息子が学校に行きたがらず、ママと離れたくない様子。ストレスで眠れない状況。仕事との両立に悩んでいます。早出の仕事を変えるべきか悩んでいます。
今年度から新一年生の息子がいます。
ママと離れるのが嫌で学校に行きたくないそうです😞
4/4に入学式
4/5は3時間授業ですが嫌といい学校まで送ってって10:30にやっと教室に入ってくれました。
4/8、4/9と3時間授業で朝からちゃんと学校行くことが出来ました!
4/10の今日、今日から5時間授業が嫌なこと、ママと離れたくないと学校を嫌がりました。なんとか送ってって先生に引き渡しましたが大泣きでママがいいと叫んでいました。
こういった子は少ないないと聞くし私自身、息子としっかり向き合っていきたいと思っていますが
明日は行ってくれるかな、仕事休めない😫と考えてしまってストレスで眠れなかったり、息子のことを考えると泣けてきます。
休ませてあげたいけど学校行ってくれなきゃ仕事行けないし…。毎回遅刻は出来ないし…。の無限ループで悩んでいます。
また仕事が8時出勤で早く、息子を送り出したらすぐ向かわないと間に合わないです。出勤時間が遅い仕事に変える事も視野に入れた方がいいのでしょうか?😞
学校へ行きたくないというお子さんいるかた話聞きたいです😞
- 🔰

はじめてのママリ
去年1年生になりはじめの頃そうでした。
私は心を鬼にして泣き暴れる息子を無理矢理外に出してました。
今では学校がだいすきでインフルエンザで休んだ時は行きたくて泣いてたくらいです。
最初は知らない場所と人と勉強で行きたくないんだと思います。
それは回数を重ねて友達ができたり、楽しくならないと変わらないと思うので行かせることだと私は思います。

みちゃ
全く一緒です😭
4/1から学童行ってますがずっと大泣き...
バイバイしてからは切り替えて楽しく遊んでるようですが次の日の朝、行きたくない!の一点張りです🫠
8日の入学式はなんとか泣かずに参加できましたが、9日は校門でバイバイしてから下駄箱で大泣きだったようです😭
今日は通学路途中で行きたくないが始まり30分以上校門前で大泣きし補佐の先生が出てきてくれて遅刻して登校しました。
同じ保育園からの子が1人しかいない上にクラスが違うので不安と言っていました😩
私も仕事をしているので
息子の学校行きたくない!に行かなくていいよ!と言えない自分にも情けないと感じるし
明日は登校できるかなと前日の夜からハラハラして精神的にも参ってしまいそうです😭
お気持ちとてもわかります😭😭😭
コメント