コメント
ママリ
幼稚園教諭でしたが、医療的に詳しく知ってる先生は少ないと思います💦
チックは知ってると思いますが、どのくらい知ってるかは正直先生次第ですね💦
なにか精神的なものから来てると思うので、原因を探るためや、チックに対してどう対応していくのかに関しての相談はして大丈夫です✨
チックを治すための相談となると小児科へってなると思います🤔
まろん
専門医ではないので詳しい方は少ないかと思います…。
-
ままり
そうなんですね😢
- 4月10日
ままり
そうなんですね🥺学校で勉強したりはするんでしょうか?
4月からわたしが仕事を始めたのが大きな原因かなと思っています😞
小児科に行って治るものなんですか?😳何も言わずに様子を見て自然に終わるのを待つのかと思っていました!
ママリ
学生時代が10年以上前なので記憶が定かじゃないのですが、ほとんどやってないと思います💦
やってもサラッと程度かと思います😖
チックは小児科か、小児精神科です💡
うちの子も一時期出ましたが、小児科で相談しましたよ😊
見守るのが基本ではありますが、対処法とか酷くなった時にどんな治療があるかとか教えてもらいました。
ままり
そうなんですね😨😨
やはり見守るのが基本なんですね🥺先生には言わなくても(言わないほうが?)いいですかね?言われても困りますか?相談というか、こんなふうになります、みたいな。
ママリ
チックに関しては指摘しない、精神面から来ることが多いのでそこに関して対処することで落ち着いていきます💡
どうして欲しくて先生に伝えたいのかってところ次第だと思います。
なにか対応して欲しいのか、ただ知って欲しいだけなのか…
こういうふうになります。とだけ言われると、そうなんですね…としか言えないので、今こういう症状が出ていて
園ではどうですか?とか、こんな症状が出てるのですが見守ってほしいです、何かあれば教えてください。とか、どうして欲しいのかまで伝えた方が良いと思います💡
ままり
園での様子は聞きたいです!!
なるほど!!!園の様子を聞いて、また何かあればって感じで言ってみます🥺🥺