2歳の子供が泣き虫だと先生に指摘されました。子供がまだ若くて泣くのは当たり前と思っているが、先生のコメントは普通なのか不安です。
2歳の子の担任の先生についてです。
今日連絡帳に家でこんなことして遊んだなど
家での様子を記入しました。
すると先生の返事に
○○ちゃんのもろいところは
お友達とぶつかったりトラブルになるとすぐに泣いてしまうところです。
と書かれてました。
たしかにうちの子は泣き虫でよく泣いています。
でもまだ2歳、進級してまだ2日目です。
(4/1から胃腸炎で入院、クラス閉鎖だったため今週から新しいクラスに登園しています)
年齢的にもまだまだ泣いて当たり前だと思っているのですが
私の考え方がおかしいのでしょうか?
保育園の先生が子どものことをもろい、と言うのは
普通のことですか?
- ぴくみん(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
もろい、だなんて言葉を使う保育士さん、いけてないなーと思います。よく泣いちゃうことを親御さんに伝えるにしても、もう少し言葉を選ぶべきですよね。2歳なんてよく泣いて当たり前だと思います。そうやって社会を学んでいくのでは。
最後になりましたが、胃腸炎大変でしたよね。元気になられたなら良かったです!
はじめてのママリ🔰
言葉のチョイスがちょっとなーと思います。2歳さんなんてお友達に興味を持ち始める頃でトラブルなんて日常茶飯事、そこから色々学んでいくので泣いて当たり前ですよ!
悔しい思いをするから泣いちゃうんですよね。子供にはいい経験だと思います。
わたしなら泣くことってダメなことなんですか?って聞いちゃいますね😇
退会ユーザー
保育士です!
そんなこと書きません!
退会ユーザー
そんなこと書かれたことないです!
なんというか、悪いように言わず上手く言葉を選んで伝えてくれる先生方ばかりです。
先生のもろいところは保護者対応が上手ではないところですね😅って返したいくらいです…
進級して2日目でその感じだと、信頼関係築こうと思えないですよね😞
コメント