コメント

さらい
ゆびは、最初のおもちゃといいますよね
その時期はゆびしゃぶりは成長のあかしですよ。
おめでとうございます。

ありるるる♡
うちは2ヶ月頃から拳、指しゃぶり始まりました☺️ならならさんが言うように指しゃぶりは成長の証で無理に止める事はない。って聞いた事あるので、指しゃぶりしてんの?美味しい?笑って話かけてます…笑
-
🐖
回答ありがとうございます。
私もおてて美味しいですか?(笑)って
話しかけたりもしてます(笑)
ただクセにならないか心配で、、😨- 3月27日

はるとママ
お子さんが初めて自分の手を認識でき自分の意思で動かせるようになった成長ですよ😂🎵うちも絶賛チュパチュパ中ですがおもちゃ持てるようになってきたら今度はおもちゃ舐めたりしてそのうち手しゃぶりやめるみたいなので今は気にしなくて大丈夫です😊
うちはお米のおもちゃ買いましたよ〜!
-
🐖
回答ありがとうございます
そうですよね。
成長の証ですよね👏
気にしすぎなくて大丈夫ですかね😂
お米のおもちゃ??!
そんなのあるんですか?😵💕- 3月27日
-
はるとママ
ピープルから出てるお米のなめかみってやつです(*´ω`*)
おもちゃ持てるようになったら使おうと思ってます🎵種類も色々あるのでよかったら調べてみてください😊✨- 3月27日
-
🐖
へー!こんなのあるんですね(*゚▽゚*)
早速調べてみます(笑)- 3月27日

ひかりこママ
答えにはなってませんが(><)
うちは3人目が生後2ヶ月の時から手や指をしゃぶりだし、成長だわ♡と喜んでいましたが、もうすぐ3歳になるし、幼稚園に入園する予定もあるのに、指しゃぶりをやめてくれなくて悩んでいます(っω<`。)
無理にやめさせなくてもいいとは思いますが、やめさせにくいのは本当かもしれません(´;ω;`)
-
🐖
そうなんですね!
指はいつまでもあるから
やめさせにくいとも聞きますよね(T-T)
そういうこと聞いていたので
クセにならないか
心配になっています、、😭- 3月27日

ゆずっちゃん
今でもたまにゆびしゃぶりします笑
おしゃぶりは、癖になったら、辞めさせるのが大変って聞いたので、おしゃぶりは、3か月で辞めさせてゆびしゃぶりは、そのままにしてます♪
-
🐖
そうなんですね。
ほんとはおしゃぶりは
つけさせたくないのですが
指しゃぶりも
指はいつまでもあるから
やめさせにくいとも聞くし、、
クセにならないか心配で、、😭- 3月27日
-
ゆずっちゃん
ゆびしゃぶりからおもちゃ噛み噛みしゃぶしゃぶに変わったら、ゆびしゃぶりは、減りました٩(ˊᗜˋ*)و
ゆびしゃぶり始めた頃よりは、全然少なくなって、今はあっ、久しぶりにやってるって感じぐらいで、1日しない時もあるぐらいです♪
おしゃぶりの癖のほうがやめさせるのは大変かなって思います( ´•д•` )💦- 3月27日
-
🐖
おもちゃで遊ぶようになったりすれば
きっと指しゃぶりも減りますよね(*´-`)
このまま様子見てみます🌟
ありがとうございます😊- 3月27日

リラックマーくん
うちの子と同じくらいですがうちもしょっちゅう拳しゃぶってますよ^^
自分を認識し始めた証ですもんね♪
私はそのままさせてあげてます( ˘ᵕ˘ )
チャイルドシートに乗せてもやろうとするもベルトが邪魔して拳が届かない姿を見ると笑っちゃいけないけどいつも爆笑しちゃいます(≧∇≦)
-
🐖
わかります!(笑)
チャイルドシート乗せたときは
手が届かなくて口だけで
チュパチュパしてて
カワイイな〜と思ってます(笑)(笑)
そのうちやらなくなりますかね😂
私もしばらく見守ろうと思います- 3月27日

まま
助産師さんに、拳を舐めてるのはいいけれど、指になると中々治らなくなるから、指しゃぶりするくらいなら、おしゃぶりの方がいいよって言われました😣
歯が生え始める頃には歯並びも悪く・・・とも言いますしね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
おしゃぶりなら、終わらせたい時に泣こうが喚こうが取ってしまえばいいのかなーとも思いますし、私は、拳の時は放っておいて、指1本だけしゃぶってる時は、ペッと出して濡れガーゼで拭いてあげています。
綺麗な状態だと気持ちがいいということを、これから成長につれて、感覚でわかってくれないかなーと思ってやっています。
指しゃぶりがいつまでもあると、色んな菌を貰って風邪もひきやすくなりますしね(;´Д`)
ただ、やっと手を見つけて遊んでるところだから、全部を止めさせるわけではないです(✿˘艸˘✿)
すんごいチュパチュパさんの時だけは引っこ抜いてます(๑ ́ᄇ`๑)笑
ちなみに、おしゃぶりを咥えさせるとペッと出しちゃうので、おしゃぶりは無理そうです(´-ω-`)
-
🐖
そうなんですね。
たしかに私の甥っ子
おしゃぶりつけてて
なかなかやめれなかったけど
捨てちゃったよーっていって
はじめは泣いてましたが
意外とすんなりやめれてました!
指はいつまでもあるから
やめさせにくいとも聞きますよね(T-T)
たしかに息子もいまはほとんど
拳しゃぶりなので
指しゃぶりしたら
口から離してあげようかな(*´-`)- 3月27日

ぽにょ
私は指しゃぶり始めてから、おしゃぶりは吸わなくなりましたよ🎵
お出かけ先で泣いちゃったとき用におしゃぶり用意してますが、口に入れてもすぐぺっ!!っとして指しゃぶってます✨
一時期変なしゃぶり方をしていて、おしゃぶりすると顔を引っ掻くのでミトンをつけましたが、しゃぶれなくて泣いてしまうので、ミトンもやめました⭐
-
🐖
うちもおしゃぶりあげてみましたが
すぐペッとしてしまいます。
しばらくそのうち見守ろうと思います(*´-`)- 3月27日
🐖
回答ありがとうございます。
それ聞いたことあります!!
最近しょっちゅうなので
クセにならないか心配で、、