※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11カ月の息子が離乳食やおやつについて相談しています。食欲が増し、おやつを食べてもご飯の量は変わらないことに不安を感じています。食べ過ぎているのかどうか、他の方の経験やアドバイスを求めています。

あと1週間くらいで11カ月になる息子についてです。

息子はつかまり立ち、伝い歩き、はいはいをして起きている時間のほとんどは動き回っています。身長は普通、体重は標準真ん中よりちょっと下です。

10カ月半で卒乳しました‼︎それ以来、ごはんをよく食べ夜もよく寝てくれます。
ここ2、3日ごはんを食べて1時間から2時間でグズグズする時間が増えました(^^;)お腹が空いているようで、おやつとして果物やヨーグルトを食べさせると落ち着きます。おっぱいを探したりはしてないので、欲しがってる訳ではないとは思いますが…。

ごはんをよく食べるようになってからは、
ごはん110〜130g
おかず(肉じゃがなど)45〜60g
おかず(野菜やあんかけ)20〜30g
デザート(果物やヨーグルト)25〜40g
こんな感じの離乳食を食べています。

ごはんの間にお腹が空いて泣いた時は、バナナだったら1/3から半分、ヨーグルトは30〜40gくらいを目安に、午前は10時くらい、午後は15時から16時くらいにあげています。(今日は初めて午前におやつをあげました。)

おやつを食べても、ごはんの食べが減ることはないので、食べ過ぎてはないのかな?とも思いますが、何をどこまであげたらいいのかわかりません(u_u)

離乳食やおやつについて、皆さんどのようにしているか教えてください。また、食べさせ過ぎでしょうか?

コメント

同じく10ヶ月半で卒乳しました(*^^*)
うちは完全ミルク&哺乳瓶拒否で無理でしたが、牛乳が飲めるようになる1歳くらいまではフォローアップミルクで栄養を補ってあげてねと言われました!
うちは無理だったので
大人と同じ普通のご飯100
おかず70~90
果物40~50
+お昼はヨーグルト75
あげてます。
おやつは毎日ではありませんが、牛乳+おやきやさつまいもやハイハインやボーロなどをあげてます(^^)

フォローアップミルクは試しましたか?
フォローアップミルクが飲めるようだったら1日400~500くらいは1歳まで飲ませてあげてねと言われました。
飲まないのだったら、カロリーが足りないから、3食欲しがるだけあげて大丈夫と言われました。
ちなみに間でこまめにお茶をあげてるせいか、お腹が空いて泣くことはありません。

退会ユーザー

ちなみにご飯は軟飯ですか?普通のご飯ですか?
    うちも身長ちょっとだけ高め、体重は標準真ん中より少し下です(*^^*)
    そして同じく、よく動きます。笑
    よちよち歩きができるようになってからは尚更、ずっと動いてます(^^;

• 3月26日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます‼︎同じ月齢で卒乳されたのですね(´ω`)息子は母乳育ちだったのですが、欲しがらなくなり、咥えてもすぐ離したりするようになって卒乳しました。早過ぎたかなあと心配になってしまって(u_u)
    息子は哺乳瓶拒否で、ストローもほとんど出してしまい、マグ飲みで水分補給しています‼︎
    フォローアップミルク、あげたほうが良いのですね∑(゚Д゚)

ごはんは、一度普通ごはんにしたら味付きやおかずばかり欲しがり、おかゆをあげたら食べたので今は何飯にしています‼︎おやきやチャーハン、リゾットなどにすれば普通ごはん食べます(^^)

今までは、離乳食は2倍はあげ過ぎと言われていたので、増やし方がわからなくて(u_u)

• 3月26日

退会ユーザー

うちも少しずつ欲しがらなくなり、早めの卒乳となりました(;・∀・)
    早いと心配ですよね💦

フォローアップミルクは飲んでくれるなら、1歳くらいまで飲ませたほうがカロリーや栄養的にはいいみたいですよ(>_<)
    うちは離乳食の調理に使っても食べが悪かったので諦めて、離乳食を欲しがるだけあげてました。笑
    飲んでくれるなら、食後に欲しがるだけあげていいみたいです!
    1度ご飯とおかずを20ずつくらいでも減してみて、食後にフォローアップをあげてみてはいかがでしょう?(*^^*)
    マグ飲みで大丈夫だと言ってましたよ。

ご飯を試してから、もし少し期間があいてるようなら、11ヶ月になったら、普通のご飯に再チャレンジしてみてもいいかもしれませんね♪
    うちは軟飯のときは125食べてましたが、普通のご飯にしてからは噛む回数が増えたからか、朝と晩は100でお腹いっぱいになってるみたいです!
    昼は間食した後、さつまいもとかを追加してますが(笑)

• 3月26日

退会ユーザー

昼は完食した後さつまいもとかを~の間違いですm(__)m

• 3月26日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます‼︎

フォローアップミルク、もしかしたら飲まないかもしれないです(u_u)あと、地域の育児相談でフォローアップミルクは特にいらないと言われたのですが、カロリーや栄養が足りないんですね∑(゚Д゚)

普通のごはんにしたのは結構前ですが、初めはすごく食べたのに、10日前くらいからは食べなくなり、先週から軟飯にしました(><)やっぱり噛むようになると良いんですかね(^_^;)

今日は午前と午後におやつをあげました(u_u)

• 3月26日