眼科での診察は丁寧だったが、苗字の漢字ミスや処方箋の入力ミスがあり、他の眼科は遠い。皆さんなら病院を変えますか?
皆さんならどうしますか?💦
娘を初めて眼科に連れて行ったのですが、
診察は丁寧だったのですが、
難しい苗字というか珍しい苗字のため診察券の苗字の漢字が間違っていたのに今気づきました。
それは別に良いのですが、
薬を処方された際、
先生からの説明では1日3回の点眼と言われたのですが、
渡された処方箋には4回と書かれており後々確認すると入力ミスで3回の点眼でいいとの事で修正してもらいました。
先生の診察は丁寧ですが、事務?なのか書類系のミスが目立ちました…
1番近い眼科がここの眼科で、他のところだと少し遠いです、、
皆さんなら病院変えますか??😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ST
一応医療従事者ですが、名前間違えるのってそもそも医療の現場じゃなくても失礼なことですし、医療現場になると例えば間違えたことによって別人と間違ってしまったり(萩野さんと荻野さんとか)する可能性もあることなので心配ですよね。
そして処方箋のミス…もし副作用の強い回数厳守のお薬だったら?
それを気づかずに回数を多く使っていたら?と思うと
ちょっと心配ですね…
処方箋を作成しているのもお医者さんだと思うので点眼薬の回数に関しては事務の人は悪くないですが、診察券の方は事務の方のミスですよね。
気にする気にしないは結構個人の価値観の違いが大きいと思いますが、転院するには十分な理由だとは思います。
ただ小さい子を連れて遠くに行くのも大変なのでとりあえず私はそこに今後も行ってみて、また同じようなことがあるようであれば違うところに行くかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはりそうですよね、自分ならまだしも子供への薬で過剰摂取とかになりかねませんよね😭
ありがとうございます!参考にさせていただきます!