※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

子育てしながらの教員経験について相談です。出産後の教員続行や辞め方についてアドバイスをお願いします。

おはようございます\(^o^)/

教員しながら子育てしてる方いらっしゃいますか?😢
私がこの4月から教員として働くのですが、不安しかなくて…💦さらに、初任研なので絶望的です😭

職場環境にもよると思いますが、出産しても教員を続けている方、出産を機に辞め方、お話を聞かせてください!

コメント

私はまだ、育休中なんですけど。。。

初任研だと、宿泊研とかありません?大変ですよね😱

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます✨
    育休が終わったら復帰されますか?😢

• 3月26日

退会ユーザー

来年4月に復帰予定です!
    4年目になるので、若手研修はありませんが、研究発表等々忙しい年になるようで😱

• 3月26日
aya

今年度初任で中学校教員として勤務してます。
勤務し始めた時娘は5歳と3歳でした。
過酷でしたよー(笑)
朝は戦争で、帰ってきた後も戦争で(笑)
宿泊研修が夏にありますよね⁉︎
お子さんを見ててくれる人はいますか?
校種にもよりますが、その他宿泊学習の引率もあります。
うちは保育園の迎えは実母が引き受けてくれて、私が実家に子どもたちを迎えに行くのは6時半から7時半くらい。
そこから家に帰ってちゃちゃっとごはん作る日もあれば、お惣菜やお弁当で済ませてしまう日もあったり、実家でそのままごはんも食べちゃったりしてます。
でも学校はみんな子持ちに理解ある人たちなので、6時前に保育園の迎えを理由に帰る先生も何人かいましたし、子どもが具合悪くて休みを取る時も誰も文句は言いませんよ😊
初任で小さいお子さんをお持ちの先生も、初任研行くと意外とたくさんいますし。
地域にもよると思いますが、初任研の日は4時か4時半には終わって、私は直帰してました。
でも私はこの仕事好きです。
旦那も子どもも保育園も実家も理解してくれているので、なんとかやれてます😅
旦那さんはお仕事夜遅くまでの方ですか?
うちは旦那も教員ですが、なんとかやれてますよ!
大丈夫、なんとかなります(笑)
全然根拠のない発言ですね(笑)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!
    宿泊研修あります😢
    日程が出次第、実家か義実家にお願いするつもりです。
    実家はどちらも県外なので普段の援助は望めなさそうで😭
    同じく、旦那も教員です。
    なんとかなりますかね😢教員の友達には、絶対無理!帰れないよ!休めないよ!とめちゃくちゃ言われ、心がすでに折れています(>_<)

• 3月26日
  • aya

aya

学校にもよるかもしれません。
    前非常勤として働いていた学校では保育園の迎えのために5時半くらいに毎日退勤する先生に対して、影でグチってる人いました。
    今の学校にはそんな人いません。
    旦那さんも教員だとなかなか協力を得るのは難しいですよね💦
    でも仕事の苦労をわかってくれるし、うちは高校勤務の旦那の方が出勤時間がちょっと遅いので、朝の保育園は旦那にお願いしてます。
    実家や義実家の協力なしは大変な時期もあるかもしれませんが、年休の他に看護休暇も取れるので、子どもが具合悪くなったり、保育園の行事など、ちゃんと休めますよ😊
    私今3人目妊娠中で、夏休み開始後すぐに産休に入ります。
    1年半くらい育休取って、復帰するつもりです。
    大変ですが、今後のことも考えてこの道を選んだので、私は定年まで辞める気ありません😊

• 3月26日