※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供にイライラして叩いたり怒鳴ったりする自分について相談したいです。夫がいないため、子育てと家事に追われて余裕がなく、疲れています。子供の行動にイライラし、叩いてしまうことがありますが、本当は叩きたくないです。どうすれば子供に言うことを聞いてもらえるでしょうか。

子供を叩いたり怒鳴ったり子供に酷い事を言ってしまう。
酷い母親でごめん。本当に私は酷い母親だ。

子供が何回言っても言う事を聞かなかったり、子供がやってほしくないこと、やったら困る事をやるとイライラして叩いてしまう。

夫は仕事で家にいない事が多いので全部私がやらないといけないし何かあったとしても全部私が対応しないといけない。そのせいかもしれないが色々と私に余裕がない。なので気持ちにも余裕がないので、子供が何回言っても言う事を聞かなかったり、子供がやってほしくないこと、やったら困る事をやるとイライラして叩いたり怒鳴ったり酷い事を言ってしまう。

朝から晩まで子供達が家の中を走り回って本当にうるさいし色々と集中が出来ないので余計にイライラする。いつも注意してばかりで疲れる。
何歳になったら子供は家の中を走り回らなくなるの?高校生の子供がいる先輩ママさん教えて。

毎日朝から晩まで「〜やめなさい」とか「〜やりなさい」とか毎日何回も何回も何回も言ってるから本当に疲れるしイライラする。
これがなくなればもう少し楽なんだけどな。完璧になくならなくても今より回数減れば楽なんだけどな。

どうして何回も「〜やめなさい」って言ってるのにやめないんだよ。
そういうことやったら危ないってなんでわかんないんだよ。楽しいからふざけて遊んでやってるかもしれないけど、危ないからやめろ。

こっちは子供達が危ないことしてないか、やったら困ることしてないか、やってほしくないことをしてないか、いつも毎日朝から晩まで見ながら家事などもやらないといけないから疲れる。

子供の安全とか子供がやってほしくないことなどをしてないか気にしないで家事などに集中して出来るようになるのは何歳になったらなの?子供のことをいちいち確認しながら家事をやるのが疲れる。集中して家事とかやりたいのに。

どうして何回も「〜やりなさい」って言ってるのにやらないんだよ。やらないといけないから「〜やりなさい」って言ってるのになんで何回言ってもやらないんだよ。

一体どうしたら言うこと聞くんだよ。
もうわかんねえよ。

本当は叩きたくないんだよ。叩いたあと夜一人で悲しくなって涙が出るんだよ。なんだか気持ちが落ち込むんだよ。

可愛い子供達。本当は叩きたくなんかないんだ。

夫はいつも家にいない。今度家に帰ってくるのはいつだっけ?いつも家にいないから手帳見ないともうわかんない。

すみません。子供を叩いたらいけないのは分かっています。なので「子供を叩くなんて酷い」とかそういうコメントはご遠慮下さい。

今日子供がやったら困ることをしてしまってイライラしたし、私一人しかいないので夫もいないしどうしようと焦って困って子供を叩いたので気持ちが落ち込んでます。なので厳しいコメントはご遠慮下さい。

コメント

まー

自分に余裕がないんだと思います💦

私もワンオペです。
うちの子が3歳なったぐらいの時に、朝の検尿ができなくてグズグズされ、なぜ皆んなと同じ事ができないの?と怒りこめかみから頬あたりを思いっきり平手打ちしてしまいました。
小さな傷?と赤みが数日残って、本当に反省しました。その時は本当に余裕がなかったです。

でもその余裕がないのも、怒ってしまって落ちてしまうのって、子供と向き合ってる故かなと思います。

ただ、日常化してしまうのも良くないとは思うので、叩く前に3秒ルールで一度ぐっと3秒待ってから本当にその必要があるのか考えてから行動に移す。←園長先生に教えてもらいました。

あとは、親の言う通りの行動や言動しないから叩くというのはやめる。
本当にダメなことをした時はきちんと叱る。を肝に銘じて一緒に頑張りましょう🥹

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
とてもお疲れだと思います。
わたしもぐちゃぐちゃで、やらかして子どもの前でわんわん泣いたりしてます。
限界だなと思って、家事の手を抜いたりしてます。
一月掃除機かけなかったり、子どもにできることやってもらってます。完璧じゃなくても、1人で家事してないってだけで、気持ちが楽になったりします。
コロコロしてもらったり、拭いてもらったり、浴槽に入れてアワアワゴシゴシさせて、家事と遊びが一緒にできます。
おもちゃはゴミ袋にまとめたら、そんなに困らず遊んでる。ああ、こんなにおもちゃいらんのか、思ったりします。
そんな風に力を抜いてます。
ごはんはルーチン、味噌汁、納豆、レトルト、冷凍。
やってしまったあとは、次の日でも、気持ちが落ち着けば、ギュッと抱いて子に謝ります。 
そうやって許されてるような気持ちになり、このやり方じゃ、わたしも子も不幸になるから変えようと、またなんとかやってます。
子に酷い親だと思われても良い、とにかくお腹をすかさんように、生かすように、と奮い立てております。

はじめてのママリ🔰

育児は何百万回と同じ事いうのが仕事、だと聞いたことがあります。
同じことを何回も何回もいうことで今はできなくてもちゃんと聞いています。
親は参っちゃいますけどね💦

なので、子どもは言うこと聞かなくて当たり前だと思って接してみましょう⭐️
いうこと聞いてくれるかもって期待するとしんどいので💦

あとは自分も子どもも褒めてあげましょう💖毎日本当にお互い頑張って生きているよね!お疲れ様!って😃💕