お義母さんに言われて悲しかった事と、質問になりますm(_ _)mアレルギー…
お義母さんに言われて悲しかった事と、質問になりますm(_ _)m
アレルギーのお話になります。
私は妊娠するまで、アレルギーは一切無く、肌も強い方でした。
妊娠してから、うどん限定で食べた後皮膚の薄い場所(腕の内側・太もも内側)が痒くなりはじめました。
そして、義実家へ行った際、お義母さんに
「最近どう?何かあった?」と聞かれたので
「何故かわからないんですが、うどん食べると体痒くなって〜!妊娠すると体質変わるんですね〜」( ´∀` )笑
って、私は笑い話にしようと話した筈が
「え…。それってお腹の赤ちゃんもアレルギーになっちゃうんじゃないの?うつるんじゃない?赤ちゃん大丈夫?」
って言われて、なんかイラっとしてしまいました。
すみません心狭くて( ´` )
ここで質問なのですが、
妊娠中にアレルギーらしきものが出た方から生まれた赤ちゃんはアレルギー体質になってしまうのでしょうか?
今までそんな話聞いたことないですし、健診で聞きたくても2週間後ですし、ネットで調べても出てこなかったので(><)
すみませんが分かる方教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- riku(7歳)
コメント
あい
母親がアレルギー体質でも、生まれてくる子もアレルギー体質だとは限らないと、アレルギー専門の先生に言われました!私もアレルギー体質で、息子も喘息持ちで『やっぱり私が...』と先生に話したときに、お母さんのせいじゃないよ~と言われましたよ💦妊娠中は体質変わりますからね、ホルモンバランスで😊あまり気になさらず、残りのマタニティ生活のんびり楽しんでください💕
みや
ん〜💦妊娠すると体質変わるので…。
もし、妊娠する前から、食事以外でも、アレルギーがある。ってなら遺伝の可能性はあると思いますが、妊娠してからのアレルギーは分からないです💦
あたしも、妊娠してから、植物や食べ物でアレルギー反応出ましたが、子どもには遺伝ありません(笑)
その代わり、妊娠中はアレルギー反応出てるから、食べない様に。植物には触れない様に。と言われました。
産後は、反応も無くなり、元の生活に戻ってます♪
でも、うどんって言っても小麦なので、次の検診の時、先生に報告はしたほうがいいと思います。
出産入院で、うどん出たりもあるかもなので、妊娠中だけ、控えた方が良いかも。ってこともありそうなので💦
お義母さん言う事…心配もあるかもですが、特に妊娠中は、ん?って思うこと増えると思うので、ほっといてもいいと思います✨(笑)
-
riku
妊娠中にアレルギーの変化があるなんて考えた事無かったので本当に驚きの連続です( ´︵` )!
植物のアレルギーの変化もあるんですね!!!それは生活していく中で大変ですね(><)産後戻るって聞いて安心しました( ˆωˆ )!
あ!そうですよね!入院中のこと考えた事ありませんでした!先生に相談してみます!!!
ありがとうございますっ( ˆ࿀ˆ )- 3月25日
りこママ
私は小さい頃からひどいアトピーでしたが娘はアトピーもなし食物アレルギーハウスダストも問題なしですよ!
逆にママはアレルギーとか何もないのに子供がアレルギー持ちって言う友達もしってます!
産まれてみないとアレルギーの有無なんて分からないのでもう少ししかないマタニティライフ楽しんで下さい(^-^)
-
riku
アトピー大変ですね(><)私の友人もアトピーに悩まされていて、背中の薬塗るの手伝ったりとかしていました( ´•ω•` )
確かに出産してみないとアレルギー出るか出ないかなんてまだ分からないので、今しかないマタニティライフ存分に楽しみたいと思います( ᐛ )و!!!!
ありがとうございますっ!!- 3月25日
彩ちん
両親がアレルギー持ちだとアレルギーになりやすいようです。
片方があってもアレルギーになる可能性は高いです。
でも、今の時代アレルギーが無い人も少ないかなと思います。
金属 アトピー 食物 花粉とか喘息も鼻炎もアレルギー症状だと思います。
あとは、生活環境じゃないでしょうか?
ストレスとか、空気とか、こればかりは仕方ないですよ!
ただ、小麦アレルギーだとしたらあなた自身が大変だと思いますので先生に相談された方がいいかもです。
同じものばっか食べてたら酷くなると聞いたので(T_T)
-
riku
私はアレルギーというレベルか分かりませんが鼻炎持ちですˁ˙͡˟˙ˀ旦那さんは何もアレルギー無しです!!
ストレスとかでもアレルギー出てしまう事があるんですね!初めて知りました(゚ロ゚)!
何故か分からないのですが、他の小麦系は(パン・他の麺類)大丈夫なので、謎なんです( ´︵` )でもなるべくグルテンフリーには心掛けます(*´罒`*)!!
ありがとうございますっ!!!- 3月25日
はる
うどん以外の小麦製品など、お身体は大丈夫ですか?
義妹の体験です。
妊娠、出産してから、大好きだったカニがアレルゲンになりました。どれくらいのレベルかはわかりませんが、身体中に蕁麻疹が出たらしいです💦ただ甥っ子はカニをはじめ、食物アレルギーはありません。花粉症くらいです。
あまり気にせず、残り少ないマタニティライフ楽しんんでくださいね
-
riku
うどん以外は何故か大丈夫なんです( ´︵` )
うどんで痒くなった次の日に、実験でパンとパスタを食べても何も症状が出なくて…。
本当に妊娠中の体は謎だらけです!笑
義妹さんがカニ食べれなくなっちゃったんですね( ´` )好きなものだったとしたら悲しすぎます。
気にしすぎても良くないですよね( ˆ࿀ˆ )マタニティライフ楽しみますっ\( ¨̮ )/- 3月25日
くるちゃん*
うちは主人も私もアレルギー持ちなので子供はもれなくアレルギー持ちでした( •́ .̫ •̀ )
妊娠前からなので妊娠してからのアレルギーの事はわからないのですが…ご主人はアレルギー持ちですか?
私も義母に子どものアレルギー関係ですんごい事言われました😂
息子が生まれてすぐから肌荒れがずっと凄くて、アレルギー持ちというのがわかった時に「子どもは母親の毒全部持って出てくれるからね。この子のこれはあんたの毒やで!」と言われました。
ずっと病院にかかってたので次の時に先生にこんな事があったと上記の話をしたら爆笑されました笑
うちは主人がアレルギー金メダル級にいっぱい持ってるので私の毒云々ではなく、主人の遺伝が強いようです😂
義母さんの言葉はちょっと失礼というか、うーんて感じですし、気にしないでいいと思います♡
-
riku
えぇーーー!!!お義母さんにそんな言われ方したんですか(><)!?
同じこと言われてたら( ・᷄ὢ・᷅ )むっ としちゃいます!笑
でも先生に相談して、そういう結果が出て良かったですね\( ¨̮ )/♥!アレルギー金メダル級には笑っちゃいました!笑
ありがとうございますっ!- 3月26日
-
くるちゃん*
びっくりですよね( °Д°)
でも、義母が言うてる事をそのまま受け取ると、主人がアレルギー金メダル級=義母の毒こんもり…😂😂😂
そもそも私が義母の事嫌なんで、必要以上にぷんすかしちゃうのかもですが😋
出産されたらおうどん大丈夫になるといいですね(;_;)- 3月26日
たまちゃん
私も妊娠中にハウスダストアレルギー発症しました。
娘も離乳食はじまってから卵、乳製品、犬アレルギーが出ましたが私のアレルギーとは違うし病院でも関係ないと言われましたよ!
-
riku
ハウスダストアレルギーは掃除とかで大変そうです( ´•ω•` )娘さんのアレルギー症状少しでも治っていくといいですね!
出産してみないとアレルギーは分からないものなのですね( ᐛ )و!気にしないようにしますっ!!- 3月26日
ちぃ
敏感な妊娠中に言われると、いろいろ気にしちゃうと思います(pωq)義母デリカシーないです💔
母体の体質が絶対に全てうつるわけではないですよ。
たしかに赤ちゃんはママの食べたものからしか栄養は取れないけど、言ってしまえば父親や今までの家族の遺伝子もあるわけだし😄ガン体質とか病院で家系のこと聞かれたりするし。
妊娠すると母体よりも赤ちゃんに重点をおいてエネルギーつかうので、体の弱いところの不調が出やすいです。
ママの今後の人生でウィークポイントとなることが多いので、気をつけましょうって話はよく聞きますよ。
-
riku
今まで気にしなかったことなど、妊婦になって気になりだしたりします( ´︵` )!敏感になるものなのですね!
ガン体質も関係してくるんですね、すごく勉強になります(゚ロ゚)
栄養が赤ちゃんにいくとなるとどっかしら不調が出てしまうのですね_(:3 」∠)_でも栄養行ってるならなんか嬉しくもあります!
色々教えて下さりありがとうございますっ!!!- 3月26日
ママリ。
うちは身内誰一人アレルギーないのに、なぜか子供はアレルギーあります😵
っていうか、うつるって表現なんか義母さんいやですね😵
-
riku
アレルギーってほんと謎ですね( ᐛ )
ネットで調べると色々な情報が載ってるので、どれが正しいのか分からなくて( ´︵` )
うつるって言われたのは本当に悲しかったです(><)考えすぎかもしれませんが、あなたのせいで…って言われてるような気がして_(:3 」∠)_
ありがとうございますっ!!!- 3月27日
riku
そうなのですね!( ´∀` )ほっ
色々気になってきたら考えるようになってしまって…。
妊婦になってから、妊娠中の体質変化に気づいて、全国の妊婦さん大変なんだなぁと感じました( ´︵` )
ありがとうございます!!マタニティ生活楽しみます\( ¨̮ )/