義母の性格についてです。皆さんの周りにはこんな人はいますか?私は距離…
義母の性格についてです。
皆さんの周りにはこんな人はいますか?
私は距離を置いたんですけど、うまい付き合い方があったのかな?と最近になって思うようになりました。
義母のはとにかく頑固で自分がこう!と思ったら、周りが違うと言っても行動におこしてしまう性格です。
例えば「(私)にあれこれ言うのはもうやめてくれ。(私)はしっかり者やしオカンの助言がなくても、ちゃんとやれる良いお母さんやから。」と旦那が義母に言っても、その時はそう言われるのが面倒くさくて分かったフリ?をします。「はいはいはい」みたいな感じです。
でも義母の中で多分”あの子に助言すな、言われたけど…やっぱり私はした方がええと思うねん!”となるんです。
なので、幾度となく旦那や義父や義妹から「もうほっといたれ。(私)が可哀想や。大人やで!」とお叱りを受けても、それを振り切って毎度同じような私からしたら嫌な事をしてきます。
義母本人からしたら「良かれと思って」「善意で」の思いです。
周りから何度言われても、自分は悪いと思ってないので何度も何度も繰り返します。
旦那曰く、若い頃からこのような性格で義母のお母様はもっと強烈だったと。
時代もありますが、他所のおうちに勝手に上がり込んで洗濯物を取り込んであげてしまったり、赤ちゃんのオムツを変えてあげたり、自分が良かれと思えばなんでもしてしまう人だったそうです。
旦那が義母に「段々おばあちゃんに似てきたな」と言うと「似てへんわ!あの人はいきすぎや!」と言うらしいのですが、私からしたら同じ…。うちの子達にも自分本位に良かれと思ってなんでもしちゃいます。私への口出しも多いです。
距離を置くしかもう手はないと思ったのですが、悪い人ではない…のかな…とも思います。でもイライラします(笑)
その都度嫌だと言っても聞きません。
皆さんならどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
距離おくのが正解かと思います!
そうやって勝手によかれと思って、いらん行動する人めちゃくちゃ嫌いなので😭
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃくちゃ嫌いです😇
毎回トラブルだらけで旦那弟のお嫁さんにもLINE拒否されてるらしいので、もう台風みたいな人だと思ってます🤷♀️