産後すぐ産後うつになり今実家に住んでいます。実家は両親と兄家族の同…
産後すぐ産後うつになり今実家に住んでいます。
実家は両親と兄家族の同居なのでみんな私たちの子見てくれますが人数が多いというのもありストレスになることがあります。(小学生の甥っ子姪っ子3人いて大人が私含め6人です)
そろそろ家を出ようかとなりました...
産後うつになり現在も精神科に通っていますが、
先生、家族からもいきなりあなたたち家族3人でやっていけれるか正直やっていけないと思うと言われました。
旦那もそう感じているそうです。
私は社会復帰を最近してパートでやるのが今は精一杯で、
アパートに出てすぐ3人で生活ってなるとまた情緒不安定になったりすると思います。
だからまず夫婦だけで生活して実家で子供を見てもらいながら徐々に一緒に住めるようにみたいな感じになりました。
子供はまだ1歳です。
アパートは実家の近くを借りるつもりです。
仕事終わったら実家に寄って子供のご飯とお風呂を済ませて
みたいな感じになると思います。
が、正直この形はいいのかな?とも思います。
それか義実家に3人で行くという方法もありますが
義実家はまた違った色んなストレスがありそうで、、、
義母は優しくて大丈夫なんですが、義父がなんか苦手で、、
みなさんの中でまたはみなさんの周りで産後うつや精神疾患になってお子さんと一時的に離れてた人はいますか?
またみなさんが私のような状況だったらどちらにしますか?
義実家は私の実家から車で15分くらいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
私だったら自分がうつだったら旦那さんと赤ちゃんは一緒に住んでもらいたいと思います。
けど昼間の時間は旦那さん仕事でみれないのであれば義実家で義理母の力を借りてお世話になるのが良いと思います。
そして、はじめてのままりさんが赤ちゃんと別の時間を過ごすことも大事だと思うので辛くなったら実家に1人で帰るのが良いと思いますが、、
私だったらそうしますね
コメント