※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

10ヶ月になる子供がいます。息子は大きな音が怖くて泣いてしまったり、…

10ヶ月になる子供がいます。息子は大きな音が怖くて泣いてしまったり、最近歩くようになってじっとしていられない暴れん坊のため、座っていることが難しい時期です。

先日旦那の祖父が亡くなりました。息子がいるためお葬式→火葬の長時間は難しいので、お葬式前にお線香をあげに伺おうかと思っていたのですが、義母からお葬式に出席してと言われました。また、お葬式に出るのはいいとして…すぐ出られるように後ろの方にすわりますね。と伝えたところ、親族席に座ってダメだったら席を外せばいいと言われました。そういうものなのでしょうか?
私の考えでは、いくら親族だとしても両親ではないし10ヶ月の赤ちゃんがいて、さらに大きい音で泣いてしまうのがわかっているのにわざわざ親族席に座らなければいけないのでしょうか?親族席に座って途中で抜ける方が失礼な気がしています。あくまで私の考えなので、私が常識から外れているのかもしれないですが…
赤ちゃんをつれてお葬式に参加したことのある方、どの方に過ごされていました?教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年夫の祖父が亡くなりましたが、義母からは大変だから参列しなくて大丈夫と言われました!

わたしも旦那さんの祖父くらいの関係ならそこまでしなくていいのにと思ってしまいます…

• あーちゃん

あーちゃん

私も義母からのその言葉を待っていたのですが……まさかの逆でした😅
    義両親ならわかるのですが…冷めているのかもしれませんが、赤ちゃんは大人の何倍もきっと疲れると思うので、私も義理の祖父母なら多めに見てもらってもいいのでは?と思ってしまいます。

• 32分前
はじめてのママリ🌼

少し違うかもしれないですが、私の方の祖母が先月亡くなり赤ちゃん連れで葬儀から火葬までいました。
あーちゃんさんがご心配されるように、長時間参列はとても大変でした⋯。

私の場合は親族席の後ろの方に席を変えてもらいましたが、案の定長時間はじっとしていられないので度々席を外してしまいました。
自分の血縁のある人だったので参列しましたが、そうじゃなかったら参列していなかったと思います💦

• あーちゃん

あーちゃん

やはり長時間だと大変ですよね😭お葬式が終わったら、火葬前に帰ろうかと思っていたのですが、義母の『火葬炉に入るまでいてもらって、そのあとは帰ってもいいから!』という発言から、あ…そこまでいなきゃいけないんだ。と今から絶望してます。きっと抱っこはずっと私がすると思いますし……。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

私の祖母が去年亡くなりました。
私次男妊娠中、長男8ヶ月の頃です。
そして、私のいとこの子も同じく8ヶ月でした!お通夜お葬式両方参列しました。
親族なら控室等使えると思うので、基本は控室にいてました!ある程度時間が合わせれそうならミルクの時間を合わせて抱っこ紐で寝てもらえたらいいな〜って感じでやってました!
私もいとこも子供が泣いたら外に出てあやしたりもしてましたよ☺️
あとは、私の祖母にも関わらず義両親が来てくださって、泣いて大変になりそうな時に抱っこして外に出てくれたりもしました!!

• あーちゃん

あーちゃん

時間を調整しようかと思ったのですが、出棺の時から来てということだったので出棺から火葬までの11時ー16時30拘束になりそうです。個室の家族控室がないみたいなので、泣いても寒い入り口付近であやすしかなさそうなんです😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

旦那の親戚の葬儀に息子だけの時に参加したことがありますが、案の定最初の方で大きい音が鳴り大泣きでした😅
そこから終わるまでずっと抱っこして立ってました。
何回忌とかのお経も大人でも長いと思うのに、小さい子なんてじっとしてられませんよね💦
私なら迷惑かけるのでって言うし旦那からもゆってもらう、それでもしつこければ参加してすぐ勝手に後ろにはけますね。

• あーちゃん

あーちゃん

やはり雰囲気が違う+大きな音で泣いてしまいますよね。わかっているのに親族席に座らないといけないのかな?と思ってしまいます。
    旦那は、全部親に聞いてみると言って、私がいくら言っても親の言うことを聞く感じでした😅そこにも、こんな人だったのか。とがっかりしてます。笑

参列の時は抱っこ紐で参列されてましたか?

• 25分前