4月から9ヶ月の男の子を保育園に預けているが、慣らし保育で心が折れそう。仕事は5月から週5日9-17時。母親は保育園やめさせてもいいと言っている。どうすればいいかわからない。
慣らし保育4日目すでに挫折しそうです
9ヶ月の男の子を4月からあずけています。
まだ1時間だけですがギャン泣きで心が痛すぎます、、
周りからも0歳なのにもう?とか散々言われてメンタルやばいです😭確かに、これから歩き始めたり、喋ったりそれを一番に見れないのはなあ、、て思ったり、こんな泣かせてまで寂しい思いさせてまで預ける意味あるのかな。なんのために仕事するんだろうっておもっちゃいます、
訳あって実家暮らしですが、私の母は別に保育園やめさせてもいいんじゃない!働かないで幼稚園あがるまで一緒にいてあげなよ!って言ってくれてます
まだこんなちっちゃいうちに保育園入れなきゃよかったって後悔です。。。3歳になったら幼稚園に転園させる予定ではありましたが、慣らし保育でこんなにメンタルやられるとは、、
ちなみに仕事は5月からで週に5日9-17までです
もうどうしたらいいのかわかりません。皆さんの意見教えてください
- ままり(1歳5ヶ月)
きーたむmama
厳しいことをいうと、後悔していて、仕事が辞めれるなら辞めた方がいいんじゃないですか?
私の周り0歳で預けたくても空きがなくて延長してるって人いっぱいいますし、バンバン預けてるひともいます。私自身も0歳から保育園行ってますが0歳から預けた母を恨むもなにもないですし、保育園大好きでした。それもあって保育士にもなりました。
慣らしで泣けちゃうのは赤ちゃんとか関係なくみんな泣きますよ。私の知ってる子で5歳になってもずっと泣いてる子もいました。
仮に3歳で幼稚園いれて、慣らしでずっと泣けたら幼稚園も辞めますか?
どの子もほとんどの子は6月でニコニコです。なんならドア閉めたら泣き止むのがほとんどですよ。
辛いのもわかるし、泣いてて可哀想なのもわかりますが、仕事をしないと生活できないし、心を鬼にして、保育士さんを信じて、我が子を信じて、泣こうが喚こうがサッと預けてサッと帰る!お迎えに行ったら思いっきりぎゅーってしてあげてください。これで子どもはすぐ慣れます。
周りがごちゃごちゃ言ってきたら、だったらあなたがわたしを養ってください。っていえばいいんです。お金が山ほどあれば働かなくていいしって言ってやりましょう。
退会ユーザー
大丈夫ですよ☺️
私自身生後2ヶ月から保育園通ってました!!
母は8時出勤18時退勤だったので、朝から晩まで保育園。土曜保育も当たり前。
最後の一人になって事務室で待つこともありました!
ですが寂しいなんて思ったことないです!!!
休みの日は沢山遊んでくれてましたしママ大好きでしたよ!!!
たしかに登園前に泣いてた記憶もありますが、保育園に行ってしまえばお友達も先生もいてそれはそれで楽しかったです!
私は6年通って卒園しました!
今でも保育園は楽しいところと記憶が残るほど保育園大好きでした!!!
先生のことも未だに覚えてて、卒園後は今でも先生と連絡取ったりしてます!
ママが思ってるほど子どもは寂しく思ってませんよー!ということを伝えたいです🥹💕
一緒にいるときに愛情が伝わっていれば十分です!!
周りは我が子の気持ちを本当にわかる方ですか?笑
占い師かなにかですか?笑
事情があって保育園という選択をしてると思うので周りの言葉は聞き流して大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
同じくです。迎えに行くたびに凄い顔で泣きついてきて罪悪感が強まりますよね、、、
けど私は、毎日YouTube見せてしまったり、保育士さんみたいに手遊びとかも知らないしできないし、生活リズムもバラバラになってしまったりするし、離乳食だって保育園のほうが好きかもしれないし、お友達を作ってあげることもできないし、これから先下の子ができたときに退屈させてしまうかもしれないし、ストロー飲みも直飲みも下手っぴだからまあそのうちでいっかーって思っちゃうから保育園のほうが成長できるだろうし、、、
と都合の良い言い訳を並べて自分に言い聞かせてます☺️
あと、私自身、3つ下の妹と新しい保育園に通い始めたときに、自我が芽生えてる私の方が慣らしが大変だったと母から聞いていたので、早めに入れたいと思っておりました!
私も仕事を辞めようと思えば辞めれる状況ですが、ほんとに毎日絶対にYouTubeも見せずに楽しませられる自信がないので保育園には通って貰います!
最終的に決めるのはご自身だと思いますが🥺
もし保育園に通わせるのであれば、この時期は1人目の親御さんは皆一緒の気持ちだと思うので、頑張って乗り越えましょう〜🥹案外子供たちの順応速度に驚くかもですよ!
ままり
6ヶ月から預けてフルで働いています!
慣らしは、しばらく泣いていましたが子どもの適応力って凄いです。1ヶ月後には、ニコニコで通ってましたよ。色々な人と関わりが持てるのも刺激になっています。
最初は可哀想と思いましたが、その分帰ってからと土日はたくさん関わるようにしています☺️
そらまめ
ままりさんの中で、0歳から預ける人はイレギュラー、子どもが可哀想、という想いが1番にきていて、こんな泣いてるのに…という気持ちでいっぱいなんですよね。
3歳から幼稚園入れる予定なら、1回辞めてもいいんじゃないでしょうか。というのも、保育園に慣れたところで幼稚園に転園となると同じことが起きます😇環境が変わるので。
ちなみに幼稚園から入園だったら年齢上がってるし泣かないのかと言われると、泣く子は泣きます。お母さんにしがみつくのを引っ剥がして幼稚園バスに乗せるなんてことも聞いた事あります笑
私は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許持っててそれぞれに実習行きましたが、幼稚園より保育園の子の方が3歳児はたくましかったです😂
0歳で預けることは今の時代そんな珍しくないですし、ままりさんが大きな心を持ってお子さんや周りと関われば解決しそうな気がします☺️
退会ユーザー
11ヶ月から下の子を保育園に通わせてます!
もちろん慣らし保育なんてギャン泣きです。
でも保育園通うと、びっくりするくらいこどもは成長しますよ❤️
出来ることがどんどん増えて嬉しいです☺️
みんな出来ることなら3歳まではみたい。
誰でもそう思ってると思います。
でも生活があるから、そうはいかないんですよね。
働かないと可愛いお洋服も買ってあげられない!
だからみんな頑張って働くんです🥰
大丈夫、意外とすぐ慣れますから🤣🩷
ままり
下の子は10ヶ月から保育園です
本当はもう少し一緒に居たかったですが…私に持病があり、さらに鬱になり…保育園にあずけました
保育園大好きになりますよ
ただ、やめられるならやめたらいいと思います
入りたい人他にもいるかもしれないから
まりも
うちの下の子も最後3ヶ月から保育園預けてました!
けど、小さい子が少なくて周りの2.3歳児にめちゃめちゃ可愛がってもらってたし先生も成長を見守ってくれていたので出来ることが増えると一緒に喜んでくれたり、転園する時あんなにちっちゃかったのにーと別れを惜しんでくれたりいいこともいっぱいありましたよ♡
赤ちゃんの時は全然泣かなかったのが今では3歳すぎた頃から預ける時に泣くようになり、年中になった今でも毎朝泣いてます!
泣く子はいつまで経っても泣くし、行けばなんだかんだ楽しんでいるのであまり気にしないようにしています!😂✨
0歳児で預けるメリット、保育園のいいところいっぱいあります!
だけどご自分の心を1番大事にしてください!!仕事辞めて自宅保育するのも一つの手だと思います!いい選択肢が見つかりますように🥺
🐣🩷
実家暮らしで助けてくれる人がいてお母さんがそう言ってくれててなおかつ後悔してるんでしたら厳しい事言うかもしれませんが保育園辞めてもいいんじゃないでしょうか?
私の息子は4月生まれなので1歳になる前の11ヶ月の頃から保育園に通わせてますが近くにすぐ頼れる人はいないので働かざるを得ずでしたが…💦息子も慣れるまで大変で延長保育にもなりましたが心を鬼にして連れてってました💦でももし私がままりさんの立場で実家に頼れるなら保育園辞めさせると思います🥹
退会ユーザー
月齢は違いますが、同じく、4月2日から慣らし保育中です😭
そして同じく、訳あって実家暮らしで、5月から週5の、9-17時です。
うちは1歳くらいですが、、十分離れる時辛いです😭
保育士さんに預け、抱っこ変わった瞬間泣いてます😭
そこから迎えに行くまで泣いてて、抱っこしてもらっているようです😂
多分、何歳でも慣らし保育って辛いと思いますが、生活が成り立つのなら別に1歳前から預けなくてもいいのかもとも思います🥺
ただ、今慣らし保育7日目くらいですが、段々とお友達と遊ぶのが楽しいようで、車から早く降ろせと娘は言ってきます😂
子供もですが、親にとっても、しんどいですよね、お気持ち痛い程、分かります😭
コメント