高機能自閉症またはグレーゾーン育児の方、アドバイスください💦3月生ま…
高機能自閉症またはグレーゾーン育児の方、アドバイスください💦
3月生まれ6歳の息子はグレーゾーンで診断つきませんが高機能自閉症だと思います。
年少時は問題児でした。集団行動と切り替えが苦手で加配の先生についてもらってました。皆んなと同じようにできるのに気持ちがついていかないタイプです。
年中年長と成長する中で特性が目立たなくなり、年長時はほぼ皆んなと変わりなく同じように過ごせていたと思います(先生からの指摘もなくなりました)
今年から小学生で普通級です。
懇談では先生からも特になにも言う事なく、頑張ってくれてます。とのことですが、家に帰るとめちゃくちゃ大変問題児で毎日怒鳴ってしまって病んでます…
家では全く成長しておらず、身辺自立もできるのにしようとしない。指摘すると怒る、朝の支度がそのせいで間に合わなかったらママのせいとずっと叫んで怒る。でも私が呼んだタイミングで来ない。突き放しても寄り添ってもどんなかけ声も、息子のタイミングや乗り気がなければ無理です。しつこく長い時間癇癪おこすので、朝は特に波風立てないようにしています。
自分がしたかった事が出来なかった時もかなりしつこく、叶うまで何回もグズって叩いてきます。ショッピングモール内でも一度そうなると、わざと私のスカートをめくってきたのでおもいっきり叩きました。
一度機嫌を悪くすると、夕飯のメニューこれじゃないと食べないと無理な要求をしてきて、30分以上しつこく何回も諦めずにずっと繰り返し言ってきます。
聞き分けできない、頑固、意固地、叩く、しつこい、叫ぶ。で私がシングルなので余計に疲れます。
もう、疲れてうんしか言わず無視してると、話聞いてないと怒ってきます
ちなみに、友達には叩かないしトラブルもありません。
学童の先生からもどちらかというと問題ないし優等生ですよと言われます💦
2泊3日の子供だけでの合宿もつい最近参加し、そういう時は全部自分でできるみたいです。
- ママりん(6歳)
コメント