小2の息子がいます。小1の時は担任の先生にも恵まれ、お友達ともうまく…
小2の息子がいます。
小1の時は担任の先生にも恵まれ、お友達ともうまくやりとりできていたようで、学校生活も楽しく頑張っていました。
しかし、小2になってクラス替えがありお友達と離れたことや、他にも色々あり、崩れてきています…。
放課後デイに通っており、お友達とのコミニケーション力など、弱いところもあり…
人間関係とても不安ではいたんですが…
二学期が始まって少し経った最近、何かのきっかけで恐い!恐い!と泣き出すことがありました…
私もびっくりしてしまって…。
お友達とも少し気になることがありますが、
今の担任の先生は間に入ってもらえるような方ではないので……
どうしようかと悩んでいます……。
私にできることはなんだろう…と考えても答えが出ず…
どんな声かけが良いのでしょうか…
- あめ
コメント
ママリ
「そうなんだね、辛かったね💦」で、とりあえずは充分だと思います🥲
猛暑越えて疲れが出たりして、今までどうにかやっていた事がうまくできなかったり、色々あるんだと思います😭
先生には念のため、状況報告はして良い気がします。
うちの娘も小2のGW明け頃に登校渋りがあった時期がありました。行きたくないって連日癇癪で😓
疲れもあったようで、保健室へ登校して、昼寝してから教室に行ったりするのを繰り返すうちに、だんだん解決してきました。
スクールカウンセラーに相談するのもありだと思います。
状況が改善することを祈っています😭
あめ
コメントありがとうございます…😭
環境の変化が苦手なタイプなので頑張ってるんだろうなぁと本当に思うのですが……どうしてあげたら良いのか…。
担任の先生…連絡帳に書いても先生が気にかけてくださるような方ではないみたいで……
スクールカウンセラー…調べます…