※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳の娘可愛くてたまらないんだけど、ワンオペの時特に。子供の我が強…

一歳の娘
可愛くてたまらないんだけど、ワンオペの時特に。
子供の我が強すぎて、たまにイラッときて本気で無視しちゃうことがある。なんか私虐待気質じゃないか心配になる。手を出したりしたことはもちろんないんだけど、態度で虐待じゃないかって。どうしたらいいのかなー。。

コメント

ママリ

少し難しいですが、わがままに対する無視。子どもがイヤイヤして泣いている時の無視。は無視じゃないと思ってます。
わがまま言っている時に構ってあげたら、わがまま言ったら構ってくれるぞ。と誤学習してしまうので、あえての無視はいいと思います♪
イヤイヤ泣いている時の無視も、子どもが自分で気持ちを切り替えるための大事な時間だと思うので、無視ではなく、見守り。だと思っています。
周りは泣いているのになんで無視するんだろう?という場面も、しっかり意味がある無視は、わがままな子にならないためのいい無視だと思います。
子育てって難しいですよね…

はじめてのままり

私もそんな感じですよ🥺
下の子が1歳ですが可愛い時は可愛いですが ぎゃー!と大泣きのイヤイヤされたらイライラして落ち着くために同じ部屋で距離とって一旦放置することあります🫠
何度も頭を叩いてやりたいって心の中で思っています(もちろん手をあげたことはありませんが)
常日頃から無視なら良くないですが母にも心の落ち着かせ時間は必要なので落ち着くための無視は虐待じゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

何をしても解決しない時は、家だと私も無視します😅
そういう時は、本人も訳がわからなくなってるので、一旦落ち着く必要があるのと、我が子は眠い時が多いので、少し落ち着いたら勝手に寝ます💤