※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子で保育園以外で遊ぶ友達がいないことに不安を感じています。ママ友作りが苦手で、娘との遊び相手が私か主人しかいません。小学生になる不安もあります。友人作りの必要性について悩んでいます。

一人っ子なのに保育園以外で遊ぶお友達がいないって
まずいでしょうか、、

保育園の年長クラスに通う娘がいます。
一人っ子なので私か主人が遊び相手です。

保育園ではクラスのみんなと仲良くしており
楽しそうですが
土日のお休みになると
私か主人しか遊び相手がいません。

私が本当に人見知りでママ友作りが苦手です。
保育園なので他のママさんと話すタイミングもなく、。

今日娘といつもの公園に行ったところ
知らないママさん同士が
何組も集まり楽しそうにお花見をしていました。

私も娘は遊具で楽しく遊んで帰りましたが
今考えるとこの状況ってまずいのかな、、と悲しくなってます

私も主人も遊ぶのが好きで
寂しくないように娘と遊んでますが、、
無理にでも友人って作ってあげたほうがいいんでしょうか。

来年から小学生になります。
自然とお友達ができますか?凄く不安です

コメント

モケット

保育園だとなかなかママ友って出来ないですよね!😥
娘さんはお友達と約束してきたり、〇〇ちゃんにおうちに来てね、て言われたよ!とかそんな話は全くでないですか?
自然と約束してくる時が来るんじゃないかな?と思います😊
無理矢理作る必要はないかとは思いますが、気の合うコがいれば!やはり親と遊ぶよりは同い年のお友達のが楽しいかもしれません!

3児ママ

一人っ子じゃないですが保育園のときは友達の家に遊びに行かせたことも約束して遊ばせたこともありません😂
そもそもママ友とかいるだけで面倒だし挨拶程度で済ませる方が楽です🥹
保育園で友達と遊んでるならそれだけで十分ですし、小学生になれば家の近い友達ができれば勝手に遊ぶようになるので心配しなくて大丈夫ですよ✨むしろ、今小さい間しか親と遊んでくれないので家族で過ごす時間の方が大事だと思います〜🥹🩷🩷

ママリ

いいんじゃないですかね?
保育園でしっかりお友達作っていればいいかと思います☺️

土日たまたま保育園の子と出会ったら遊ぶくらいでいいかと思いますよ。

ママリ

保育園とか幼稚園って子供だけで遊べないし、そーゆー家庭も多いと思いますよ😊

うちも春休みはお友達と休みの日に遊んだりしましたが、それまではほぼ無かったですし😅それも他のママさんから誘われたからで自分からは誘えないです😂

もう少し大きくなれば子供同士で勝手に遊ぶ約束するだろうし、それこそ中学生とかになれば土日も家に居ない事だって多くなったりすると思うので、小さいうちだけの家族で過ごせる時間を大切にすれば良いと思ってます🥰

ちー

うちの子も年中ですが、基本は家族でしか遊んだり、出掛けたりしかしていません。○○君と遊びたいとか言う事もありますが🤣
公園で友達とたまたま会えば遊ぶ程度です。
保育園で遊んでれば大丈夫かなと思います。小学校に行けば自分の合う友達と勝手に遊びに行くようになるのかなとか。

はじめてのママリ🔰

自然にできますよ!

私は ですが
待機児童の頃、公園で二組ママ友できました。
第1子というのもあり息子の時は頑張ってLINEを自ら聞いたりしてました😓

波長が合えば聞く、というのを頑張ってやってましたよー

でも無理してママさんがキツイなら自然でいいと思います♡ 
親の自分も優先って感じで✨