※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが障害者手帳を持つ方の保育園受け入れ事情について教えてください。入園までの経緯や相談した機関について知りたいです。

子どもが障害者手帳をお持ちの方
質問させてください

保育園はどうされていますか?
受け入れてくれないところが多いと思いますが
入園まで至った経緯や相談した機関など教えて頂けると嬉しいです😣

コメント

きーたむmama

手帳持ちです。
未満児園に預けていて、2歳で卒園なので、3月で卒園で、4月からの保育園探してましたが、特別支援枠のある保育園を希望しましたが、(特別支援枠入園の場合、体験保育をして、適正かどうかを役所に見てもらう期間がある)役所から電話で、保育園での保育は難しいので受け入れはどこも不可と言われました。
なので、療育園を希望し、(正確には保育園の申し込みと同時期に滑り止めとして希望しました)そこに受かったのでいまそちらに通所してます。

保育園の相談は、通っていた保育園の保育士さん、園長、主任先生と市の管轄の療育施設に通っていたので、そこの先生、あと、診断をしてくれた先生に相談しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お子さんの状況をお聞きしてもよろしいですか?
    やはり障がい児を受け入れてくれる園というのはなかなかありませんよね。
    療育園というのは児童発達支援とは別のものでしょうか?
    質問ばかりすみません😣

• 4月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

息子ですが、広汎性発達障害と診断されました。知的cで手帳を持ってます。
    自閉症とADHDの症状?があります。

園見学は15園以上行きましたが、息子の状況を見て6園入園オッケーをもらいましたが、私の住んでる市は市役所が決めるので保育園が⭕️をだしても市役所が❌なら入園できません。

児童発達支援よりも規模が大きいのが療育園です!
    生活などはほぼ保育園と変わらないです。
    私自身児童発達支援がよくわかってないです。(先ほど言った市の支援は療育とは名ばかりの全然身にならないものなので、、、)

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!
    市役所が決めるのですね、私の住んでる市は園が決めるので自分で園に聞いて下さいと言われてしまって

きーたむmama さんが住まれている市は私の市より大きい所かもしれません😣そういった園があればいいんですが、、

• 4月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

私が保活し出した時は、園の意見も取り入れられたので、園見学に行った時に事情を話しました!
    すると様子を見せに来てと言われ再度見せにいってこれなら大丈夫またはちょっと、、、と言われたりでした。

特別支援を積極的にやってる園は比較的受け入れしてくれると思います!
    私の住んでる市は一覧でそれが分かりやすくなってますが、そういう感じではないですか??

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう一覧が無いんです😣
    なのでそう言う情報を少しでも教えてほしくて行政に頼ったのですが、それも間違いでした

ママ友や知り合いなどの情報から聞き出すしかなくて…

• 4月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

うわ!そうなんですね。うちの市は子育てランキング上位なので保育園とかも力入れてますアピールしてるぐらいなので分かりやすいのかな?(そういうけど正直特別支援とかの対応最悪です👎)

それか片っ端から保育園電話して聞くしかないかもですね😭

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー羨ましいです🥺

朝から電話しまくって聞いてみましたが、やっぱり対応できる園が少なそうです😭

• 4月5日
  • きーたむmama

きーたむmama

そうなんですね😭わたしも結構ひどい対応とかされたりしたので、保活頑張ってください😭

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月5日