※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
産婦人科・小児科

子どもが4日間39〜40度の高熱で、検査は陰性。熱が下がらず、血液検査が必要か。原因は何でしょうか。

下の子が4/1の午前2時頃から発熱があり、
この4日間ずっと39〜40度の高熱が出ています。
座薬を使用しても38度後半になるくらいで、
鼻水と咳の症状があります。
インフル、コロナ、RS、ヒトメタ、全て陰性でした。
川崎病のような症状も今のところありません。

直前に上の子が発熱したのですが1日で下がりました。
熱が長引いているだけなのか
たまたま同時期に発熱したのか…
明日までに下がらなければ血液検査と言われてますが
この場合なにが考えられますか?😞

コメント

しゅいろ

うちの下の子もほぼ同様に高熱連日で色々陰性で血液検査をしたところ、白血球数と炎症値が高く尿路感染による腎炎疑いで検査入院→抗生剤を点滴投与→培養で尿路感染確定と菌の特定が出来て経口投薬で治せるとなり4日の入院コースでした🥲

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね…まだ小さいのに大変でしたね😢血液検査の結果はすぐに分かるのでしょうか?
    うちの子は注射はもちろん病院自体が苦手で、着いてから帰るまでいつも大号泣しているのでもし入院することになったらと思うととても不安です…。

• 4月4日
  • しゅいろ

しゅいろ

その後お子さんのお加減いかがですか?
    血液検査はもうされた頃でしょうか…結果は小さめのクリニックでしたが10分とたたずに出たのですぐさま紹介状もらって転院手続きでした

• 4月5日
  • ままりり

ままりり

お返事遅くなりすみません。
    朝になると37度台まで落ち着きました。念の為血液検査をしてもらい、若干数値高めでしたが正常範囲内とのことでした。今は平熱まで下がりました。色々と教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんからの感染かと言われると、違う気もしますが...
アデノウイルスの時は5日以上高熱が続いて、鼻水咳もありました!特に目やにはなく、下痢+鼻水、咳でした😷

あとは1歳台だと中耳炎もなりやすそうですね💦
風邪症状もあるので、何らかのウイルスによる発熱だとは思いますが...早く解熱されますように😢

• ままりり

ままりり

アデノですかね?😢
    かかりつけ医と、また違う小児科2つの病院に行ったのですがアデノの可能性は言われずで…
    耳も調べてもらいましたが中耳炎ではありませんでした🥺
    原因が分かるまで不安です。。
    本当に早く解熱してほしいと願うばかりです。

• 4月5日
なこちゃん

アデノは高い熱が5日間ほど続きますよ!
アデノだったら明日くらいから下がってくれるんじゃないかなー、と思うんですが…
早く下がるといいですね💦

• ままりり

ままりり

2つの小児科にかかりましたが、アデノの可能性は言われずで😢
    今も40度あります…ここからいきなり下がることもあるのでしょうか。不安です😞
    早く元気になってほしいです…

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

すみません、回答じゃないでが全く同じ状況です。
3/31の夜から発熱して39-41°をいったりきたり…今夜は寝つきも悪くとくに辛そうです😭見ているこちらも辛くなりますよね😭お互い早く解熱しますように。

• ままりり

ままりり

お返事遅くなりすみません。
    お子さん大丈夫ですか?😢
    あれから37度台になり、念の為血液検査をしてもらいましたが正常範囲内でした。
    小児科では今後も発熱が5日続くようなら血液検査をした方がいいと言われました。
    うちは結果的にただの風邪をこじらせたんだろうという判断でしたが、まだお熱が続くようなら再度受診した方が安心だと思います😢お大事になさってくださいね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんのお熱が下がったようで良かったです🥰

我が家も昨日は37-39°台で過ごし徐々にピークアウトしたようで本日1週間ぶりに平熱に戻り、安心しました🥳お医者さんにはアデノウイルスっぽいね!とは言われましたが検査はしていないので真相は分からずです😭
    看病で疲れたと思いますので、土日でゆっくりとお過ごしください💓

• 4月6日