※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寿司
ココロ・悩み

保健師さんが変わり、寂しい気持ち。信頼できる存在であり、支えてくれた。担当が変わるたびに切り替えが難しく、寂しさを感じている。

市の担当の保健師さんが変わりました…
会うようになったのは半年程でしたが凄く寂しいです。

長女が生まれた時に担当になった保健師さんがいました
私には両親がいなくて地元でもない為頼れる人がいないので
毎月訪問してくれたり何かあった時は電話で相談させてくれたり
次女が生後半年で亡くなったのですが一緒に泣いてくれたり
辛い時悲しい時支えてくれた存在でした
引越しの予定がありましたが担当の保健師さんと離れたくなくて同じ市に引越したくらい大好きでした

ですがその後移動によって担当が変わってしまい…
前回の保健師さんは3年ほど担当してくださりました
喪失感が凄くて2人目の保健師さんとは健診でお話する程度でした。

またその翌年担当の保健師さん(3人目)に変わりちょくちょく電話くれたりしてたのですが私の方がまだ心開けずにいました
ですが心配してくれていたのか次男の妊婦健診の日に病院にきてくれて以来毎月訪問にきてくれたり親身になって相談聞いてくれたり
旦那が単身赴任でうつ病になりそんな中での完全ワンオペだったので保健師さんの存在はとても心強かったです
でも今年また担当の保健師さんが変わりました

最後の訪問の日に我慢していましたが保健師さんも泣きそうな顔をしていたのを見て結局私も泣いてしまいました、
3人目の保健師さんになってから色々前進できたので感謝も凄くあります

凄く凄く寂しいです
新しい保健師さんも優しい方ですがどうしても切り替えられずにいます。
また来年担当変わったら寂しい…とまた心開けずにいます

コメント

チックタック

私も同じです
両親がおらずシングルマザーとして子供を産んで
息子が生まれてから親身になってくれた担当者が3年ほどで変わって
そこからいままで引越しもあり
2人くらい変わってますが
2人目の保健師さんからは私は心開けず
合間の保健師さんは連絡すらしてこないのでもういままで存在忘れていたほどです

保健師も人間だから合う合わないありますし
心開かなくても
合う相手ならおのずとひらけてくるとおもうので
気にせず閉ざしていいと思います
本当に寂しいし悲しいですよね
私も当時すごく辛かったです

• 寿司

寿司

ありがとうございます!
    保健師さんって凄いですよね…
    私も保健師さんの存在忘れてたくらいでした💦
    でも妊婦健診の時にきてくれてびっくりしました

保健師さんからしたら担当してるママの1人だったかも知れませんがこちらからしたら担当の保健師さんは1人ですもんね😣
    寂しいですよね…

• 4月4日
冬

私もお世話になった保健師さんがいましたが、お見かけしなくなりました。支えてくれた恩人です。

異動したのかな…

いつまでもいるとは限らないのは知っていますが、いざそうなると…

• 寿司

寿司

ありがとうございます!

いざそうなると寂しいですよね…
    きっとずっと担当してくださっても子供達が大きくなれば関わりもなくなるのでしょうけど、寂しいですよね😔

• 4月4日