※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななみるくたん
ココロ・悩み

授乳に関する環境が整っていなくてイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

あーイライラする
なんでこんなおっぱいなの
授乳クッションもないし
いいイスもないし
すぐおっぱい離すし

どうしたらいいの!!!

コメント

あ・ω・や

イライラするのわかります!
しかし、お母さんがイライラしていると赤ちゃんに伝わってしまいます…

あたしはあぐらをかいて座り
その上に枕を置いて
そこに赤ちゃんを乗せて授乳してますよ!
授乳クッションみたいには
いかないですが
少しなら役に立ちますよ!

あたしの娘も最初は
すぐにおっぱいを離してしまってました!
それを阻止するために
頭をしっかり持ち、離さないように
力を入れていました!
その時、赤ちゃんは嫌がって泣いたりしますが
それをずっと続けていると
離さず飲んでくれるように
なりました!

なら、搾乳器使って哺乳瓶で母乳をあげつつ練習したらどうでしょう。
母乳相談室は使ってるうちに吸うのが上手になっていきますよ󾭠
私は母乳いっぱいでるのに赤ちゃんがくわえてくれなくて
毎回搾乳して哺乳瓶であげてました。添い乳で少しずつ直母の練習をして1ヶ月半頃には上手になっていてその途端哺乳瓶を受け付けなくなり完母になりました。今では預けられないし母乳足りなくてもミルクあげれないので困ってます(^^;
母乳あげて赤ちゃんが寝ても自分は次の母乳を搾乳しなきゃいけなかったので全く寝れず本当にしんどかったけど赤ちゃんのために頑張りました󾠓

ゆめとママ

赤ちゃんも0歳
ママも0歳(´・ω・`)

エコー写真で数ミリだった
赤ちゃんが3000gにも
大きく成長して
おっぱいが吸えるってだけで
奇跡だし神秘だと思いません(*´³`*)?

私も自分のおっぱいが
今すごく嫌です
肥大しすぎて痛いです(>_<)

アリスママ

うちは1ヶ月間保育器に入っていて、哺乳瓶に慣れてしまったせいか
保育器から出た後はおっぱいを全然吸ってくれませんでした
毎日毎日病気へ通い、おっぱいの練習をして、1ヶ月後には普通に飲めるようになりましたよ
根気よく、イライラせずにやってみてください!

きいろ

わかります…ていうか今の私も同じ気持ちです‼︎
授乳クッション、いっちょまえに購入してますが、使い方が下手くそすぎて猫背になったり赤ちゃんがずり落ちたり、そもそも抱っこも下手すぎて抱っこしたままクッションの準備ができないので一旦寝かせてクッション調節して赤ちゃん乗せたら変な風になって…また直してって嫌になります(笑)
この時間に同じ気持ちの人がいるってだけで少し救われました(>_<)
ほんと、先が見えませんw

にゃーこ

赤ちゃんもまだ慣れてないから飲むの下手くそですよね。
頑張って続けてたらだんだん上手になっていきますよ!
最初は試行錯誤でしたが、いまではおっぱいあげながら自分もごはん食べられるぐらいになりました。笑
授乳クッション、そんなに高いものじゃないし買ったらどうでしょう。
だいぶ楽になりますよ!
頑張ってください❁

私も最初はそんなでした(´・_・`)
むしろ授乳クッションあったけど、準備したりしてる間に赤ちゃんギャン泣きになるしいい位置に置けないし大変で、結局枕をクッション代わりに入れてる方が楽でしたよ(^^)
夜中は椅子には座らずベッドの上であぐらかいて授乳でした。
今は赤ちゃんの吸い付きも飲みも良くなり、枕無くてもあぐらかいてちゃんと手で支えてあげてればごくごく飲んでくれます。
本当に小さくて大変な時はもうすぐ終わりますよ(^^)
心配や悩みは尽きないかもしれないけど、ちゃんと飲めるようになりますよ!

ポンデ

イライラしますよねー(´・ω・`)1歳の娘を持ちますが未だにイライラします。

奥歯が揃うまでは満腹中枢は未発達です。うちの娘も今環境がガラリと変わり(2人目妊娠中で里帰り)ごはんくれくれとギャン泣きです。その頃はお母さんのおっぱいが大好きです。密着するから安心するんです。離してしまうのはまだきっと上手に吸えないからかな??ママがイライラすると、ってイライラしちゃいますよね(^_^;)

授乳クッション今から買っても遅くないと思いますよ。西松屋で確か1000円はしなかったと思います。

私もまた新生児のお世話始まります。一緒に頑張りましょう(∩ˇωˇ∩)♡♡

。

私は乳腺炎になりなんでこんな痛い思いするの〜って思ってたらおっぱいマッサージの人に赤ちゃんは生まれたばかりで一人じゃ何もできなくて勉強中だから優しく教えてあげてって言われてから確かに何ヶ月しかたってないのにできないよな。って考えになってから全てにイライラしなくなりました(^O^)

つぅ✳︎

授乳クッション買ったのに(~_~;)邪魔で使いませんでした(笑)
あぐらかいて、まくらを抱っこした赤ちゃんの頭の下に交わしてあげると楽になりますよ(o^^o)
ママの気分は赤ちゃんに伝わります。悪循環になってしまうので。
頑張って吸ってみようね♡と話しかけながら授乳頑張って見てください(o^^o)

きゃをんぬ

授乳クッション未購入のママ友さんが「あぐらで、毛布を海苔巻きみたいに巻いて腰にハメて授乳してるよ♪」と言っていました。
参考までに…。落ち着いてくださいね。

そんなにイライラするならミルクにかえてしまってはどうですか??
冷静になってください。
赤ちゃんの唯一の食事なんですよ。自分では食べられないんです。

私はあぐらかいて、かけ布団やタオルケットで調節してます。
添い乳もお互い体勢に負担かからないので赤ちゃんも飲みやすいかも知れないですよ🎵
おっぱい離したっていいじゃないですか(*´-`)
あなたもひたすら飲み続けられないでしょ?
焦らずゆっくりいきましょう🎵

stera

授乳クッションあるけど使ってませんよ。
イスもないです。
あえて言うなら座椅子だけですね。
産まれたばかりですか?
今はまだ軽いので楽な方ですよ!
どんどんどんどん重くなります。笑
おっぱい離すのわかります!
しっかり飲んでよ!って思いますよね。
数ヶ月になってくると、それこそ気が散ると飲んでくれないです。
私は飲んでくれない時は次離したら終わりだよって言っておしまいにしてしまいます。
少し泣かせておいても良いですし、おっぱいじゃないんじゃないですか?
抱っこしてほしいだけ、眠い、とか。
根詰めてやらないほうがいいと思います!
まだまだ先は長いです!
でも、今の可愛さは今しかないので、楽しんでくださいね♡
おっぱいも短いと1年もないですよ(*^^*)

はるもん

授乳クッションがなければ、ボスタオルを2~3枚グルグル巻きにしてあぐらに乗せて肘置きにするといいですょ。
一人目は授乳クッションを使っていましたが、低いし猫背になるので二人目はバスタオルで対応してました。夜間は自分の枕&バスタオルだったり。

乳頭が短めですか?すぐに離れるのは赤ちゃんも生まれたばかりなので仕方ありませんが、私もこんなにも離れるものなのー?と、思いました。皆スムーズに授乳してるイメージがあったので…でも、それは徐々になります!その内おっぱいを出しただけでくっつけるようになるので、それまではサポートしてあげてください(^^)

ばななみるくたん

陥没、扁平なので乳首がはずれるんです
飲みにくくて外してしまうんです、