※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の印鑑、苗字か名前か迷っています。兄弟全員が苗字の場合、名前の方が便利かな?

お子さんの印鑑、苗字と名前どちらで作ってますか??
男の子兄弟なので苗字でいいかなと思ったんですが、私以外全員苗字の印鑑だとややこしいしな〜男の子でも最悪離婚ひたら苗字変わるしな〜🤣と思ったら名前の方が便利なのかな?と思い迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

男の子と女の子いますが、どちらも苗字です!!
でも、それぞれ専用に印鑑も作ったのでややこしくなることはないかなーと笑

娘は名前で作りました!
結婚したら婿としてきてくれなきゃ苗字変わっちゃうので笑

はじめてのママリ🔰

性別関係なく名前にしてます!
男性でも最近は結婚で名字変える人周りで結構いますし、断然長く使えるのは名前だなと思って😌

はじめてのママリ🔰

子供1人しかいないのもありますが苗字にしました。
男の子だと苗字変わる可能性の方が低いかなと思って。
旦那のは横にしたので、横にしたり字体かえたり印鑑のデザインとかで全員苗字でも判別は可能だと思います。
見た目的にもシンプルな可愛さある物で子供用って感じなので大きくなったらそのまま使ってくれても良いし変えてもいいしと思ってます。

はじめてのママリ🔰

主人、私、息子たちも全員名前で作っています。
認め印と実印は苗字ですが。

まゆ

男の子は苗字です。
頻繁に使うものでもないし、ケースの色を分けるなり、わかるようにしておけば問題ないかと思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

男の子2人いるので名前で作りました💡
苗字だとややこしくて自分が間違えたり、頻繁に使う物じゃないからどっちがどっちなのか忘れちゃいそうで💦