※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の原因が気の持ちようか遺伝か、病院で治療中だけど自覚がない。

うつ病ってなんでなるんだろう…。

気の持ちよう?遺伝?

うつ病で病院通っていますが、自分でもうつ病なのかわかりません。

コメント

レンコンバター

性格的に真面目でストイックな人がなりやすいのかな?と。。
ハードルを下げることができずメンタルを病む人を何度かみかけたので😓

唐揚げ

気の持ちようはあるのかなって思います。

楽観的に捉えるのが難しい方とか、心配性すぎる方とか、真面目がゆえに抜いていいところが抜けない方とか。

気楽に考えられるタイプの人はなりにくいのかなって個人的には思います。

病院ですぐ鬱と診断されるようになったのもあるし、
昔おばさんに、戦争していた時代、鬱とかそう言う言葉はなかったそうです。

当たり前に爆弾が落ちてきて、目の前で人が亡くなる。
今は暖かい布団で安心して眠れてご飯も満足に食べれてますが、今後戦争が身近に感じられる今、今って実は幸せだった事に気づく日が来るかもしれません。

目の前にあるものより、周りにどう思われてるかを気にされる方が増えて個性がなくなり、いわゆる『自分らしさ』がなくて、しんどいのかも知れません。
人間はそもそも助け合う為にわざと凸凹に作られていて、貴方にしかないものは必ずあります。
今いいなと思う人は、光が当たっている時。
地球と同じように人は光と影を持っています。

子供にも、目の前にある物に感謝出来なければ、一生幸せになれない。と口うるさく言っています。
今はなんでも簡単に手に入れやすく(100均一)簡単に捨ててしまいます。
安っぽい物に囲まれても幸せな気持ちが減るので、長く愛用できる物に囲まれて愛着が湧き、物も自分も大切に出来る空間作りとかどうですかね?🥺

今ある物に目を向けて感謝する事と、私は玄関前の水撒きが心が浄化された気持ちになっておススメです。
水のあるところに風に乗っていい運気を運んでくれるそうです♪
気は持ちよう。
暗く感じる事からまずは遠ざける習慣から始めてみてはどうですか?☺️