夜間断乳を始めて3日目で、赤ちゃんが寝付くまでの時間が長くなってきて悩んでいます。夜中1回だけ起きるけれど、再び寝てくれるので仕事復帰前に睡眠時間を確保したいと思い実行しました。続けても大丈夫でしょうか?成功された方、秘訣を教えてください。
夜間断乳3日目ですが心が折れそうです(;_;)
だんだん寝付くまでにかかる時間が長くなってきていて
まだ生後6ヶ月では早かったのか?中断すべきか?と悩んでいます。
初日は40分
2日目は1時間
今日は1時間半かかってしまいました。
泣いてる時間はだんだん短くなってきてますが、
ずっと天井を見つめたり私を見つめたり。。
私の自分勝手な事情でごめんよ、と申し訳ない気持ちになります(>_<)
起きるのは夜中1回のみで、再び寝付くと朝起こすまで寝てくれます。
もちろん必ずしも夜間断乳=朝まで寝てくれる
ではない事は理解していますが、もうすぐ仕事復帰するので少しでも夜の睡眠時間が取れればと思い実行しました。
だいたい5日ほどで変化が出てくると聞きますが続けても大丈夫でしょうか?
夜間断乳に成功された方、秘訣などありましたら教えてくださいm(_ _)m
今は起きたら手をにぎにぎして、声はかけずにトントンしたりして寝かし付けています。
- ゆいか(5歳9ヶ月, 8歳)
4児ママ
夜間に母乳をあげるのをやめてるって事ですか?
6ヶ月だとまだミルクは必要だと思うんですが、違うんですかね?
ゴロぽん
6ヶ月じゃ普通にお腹が空いて泣いてるんじゃないでしょうか…⁇
まだ早いのかなって思います。
おしごとで眠たいかもしれませんが…
もう少し赤ちゃんに寄り添ってあげていい時期だと思います。
おしず
私も6ヶ月の女の子がいます^ ^
まだ2回とか3回起きます(;_;)
4月から仕事復帰するので
長く寝たい気持ち分かります>_<
寝る前だけミルクにしてみては??
といってもうちは哺乳瓶拒否なので
練習中ですが、ミルクだと寝てくれそうなイメージがあるので頑張ってます^ ^
プラス夜泣きとかあると大変ですよね>_<
4月から両立頑張ってください^ ^
あいたん
まだお腹空いて泣いてる時期かもしれませんよ(TT)
私は仕事復帰してますが夜中の授乳してます。
抵抗ないのであれば添い乳とかはダメなんでしょうか?
( ´•̥ω•̥` )
黄色いクマさん
6ヶ月だとまだ授乳が必要な時期です。ミルクに完全移行したということでしょうか?
他の方もおっしゃってるように添乳はダメでしょうか?
退会ユーザー
んー、6ヶ月だとお腹空いている可能性もありますよね💦
うちは、7か月後半で夜間断乳しましたが、結局10か月まで、明け方5時頃授乳してましたよ(´・ω・`)
草組
まだ寝る前の授乳だけではお腹すいてしまうんでしょうね( ´・ω・`)
離乳食始まって日が浅いからご飯ではお腹ふくらませられないし汗
ママ的にはしんどいとは思いますが
添い乳は寝る前ミルクなどで様子みては?
個人的にはまだ夜間断乳は早かったのかもしれません。
夜の授乳が減ってきた10ヶ月から試しに3日やったら11ヶ月入る頃には夜は授乳なしで行けるようになってました!
4日目からはあまり寝ないようなら座って授乳してました。
イチコ
うちは夜間断乳成功しました!
ほぼ母乳で育ててましたが寝る前にミルクたっぷりのませたら、夜中まったく起きなくなり 、そのまま夜間断乳できました(^o^)
6ヵ月頃から夜間断乳してもいいと聞いたので、かなり楽になりましたよ!
まだ早そうだったら完全に夜間断乳はせず、寝る前のミルクをあげてから、次は何時間後と決めて、少しずつ減らしていってはどうでしょうか?
ゆいか
一括返信になってしまい申し訳ありません。。
6ヶ月で夜間断乳は早すぎるという意見が多く
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました😢
育児雑誌で生後5ヶ月以降(離乳食スタート後)、体重の増えが順調であれば夜間断乳OKとあったのでその情報を鵜呑みにしてしまっていました。
また週に1回程度朝まで寝てくれることがあるので、娘にとっては必ずしも夜中の授乳は必要ではないのかな、と思っていました。
就寝前だけミルクにしてはどうかという意見があったので検討してみます(>_<)
哺乳瓶で飲ませたことがないので最初はうまくいかないかもしれませんが…
とりあえず200mlくらい用意すれば足りますか?
仕事復帰してみて、まだどうしても夜中の授乳がつらいと感じたらまた考えます(T_T)
姉妹かーさん
私も夜間断乳考えましたがまだ6ヵ月なので授乳が必要かな?と思っています。
10ヵ月頃になると離乳食も結構食べれるし、水分も結構取れると思うので、その頃に断乳をしようと思っています( ¨̮ )←上の子もそうしたので✨
上の子は2時間毎に起きていました。
仕事復帰もしていましたが、何とかやっていけれました(՞ټ՞☝
しんどいですが、今だけです!
3歳にもなれば、少々の事では起きません( ¨̮ )
コメント