※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
ココロ・悩み

妹が羨ましく感じていることについて、実家に帰省した際に妹に気を使われた経験から、なぜ気を使わなければならないのか疑問に感じています。

モヤモヤするので聞いてください。私は2人姉妹の姉です。
去年私にも妹にも 初めての娘が出来ました。2月と9月で7ヶ月違いです。妹は関東、私は九州で実家はこちらです。なので、私の方が気軽に実家に行けますよね。それを妹が羨ましいと言いました。そこまではよかったのですが、母が妹に気を使い、私にも、帰省を少し控えるように言ってきました💧😑その時、もともと2泊の予定で実家に帰っていたのに 1泊にして欲しいと言われて帰りました💧😅
近いから、孫を見せに帰っていたのに なんだか納得行きませんでしたが、いまは少し距離を置いてます。
私的には、妹は好きで遠くに嫁に行っているのに 何故気を使わないといけないのか分かりません💧近いから、密にするのは普通ではないでしょうか?
実親なのに 気持ち全く分からず モヤモヤしました。長文失礼いたしました💧🤕

コメント

私も気を使う意味が分かりませんしそれをして妹さんに何かいい影響があるんですかね?^^;

• ととちゃん

ととちゃん

ですよね😑💧

なんかバランス取らなきゃ

みたいなことを、母は言ってました。変ですよね😅なんて言って分からせたらいいですかね🤔💧

• 3月25日

退会ユーザー

バランス..?😅って感じですね💦笑
    実家に気軽に帰れないことがストレスになりそうですね😓

• 3月25日
  • ととちゃん

ととちゃん

なんだか モヤモヤなんですよ💧
    良かれと思っていたことが💧

なんか喧嘩まではいかないから 1人モヤモヤ…です

• 3月25日
のんこ

きっと、両親に何かあった時は近いめいさんが頼られて、遠い妹さんに出来ることは少ないはずなのに、なんだか腑に落ちませんね。
なんでも平等が言い訳ではないのに。
私なら、親が孫に会いたくてたまらなくなるくらいまで合わせないかもです(笑)
控えろって言ったぢゃん!ってな感じで。

• ととちゃん

ととちゃん

ありがとうございます😊私もそう思いました。頼らないと言われていますが、
    気になります。
    2人とも 若くないですしね。

• 3月25日
んた

妹さんにはめいちゃんさんがよく来てることを言わないってゆう気遣いだけでいいと思います(*^^*)
言わなきゃわからないわけですし♡

• ととちゃん

ととちゃん

ですよね〜💧💧💧

頻繁に母に電話かかるので バレると思ってるのかもですね…💧

• 3月25日
  • んた

んた

お母さんには
    お母さん自身がきてほしくないならこないけど、妹のためなら来てもいいぢゃん!と言ってもいいかもですね♪

もし逆に、妹さんが実家のそばでめいちゃんさんが遠方だったら
    きっと妹さんはめいちゃんさんのことは気にしないで実家にいくと思いますよ!
    姉妹のお姉ちゃんて我慢とか多いですよね(*_*)笑
    下は羨ましがることと甘えるのが上手なのでヽ(;▽;)ノ笑

• 3月25日
  • ととちゃん

ととちゃん

まさに、そうです😑
    妹中心です😅
    平等なつもりでしょうが やはり妹はうまいので…

その伝え方がいいですね😎ありがとうございます😊
    さりげなく言ってみます。最初びっくりして 何も言えなかったので…

しばらく1人モヤモヤしていました🙏

• 3月25日
  • んた

んた

そうですよね(´・_・`)
    小さいときからずっとお姉ちゃんなんだから我慢しなさいですよね…笑

↑とか言ってますが…私、妹です…笑
    自分でも甘え上手で口が上手いなとたまに思いますよヽ(;▽;)ノあはは

お姉ちゃんもお母さんにとっては1人の娘です!甘えれるときは甘えたほうが得ですよ!!!頑張ってください♡

• 3月25日
  • ととちゃん

ととちゃん

妹さんなんですね❤🤣🤣🤣

• 3月25日
まりか

お母さんにそんな事言われたり、されたりすると心折れそうなりますね😣
私は2人姉妹の妹で、めいちゃんさんと同じような環境です。私は転勤族の主人と結婚したので親元離れ、姉は実家の近所に住んでます。 私は小さい頃からどちらかと言うと、家族で出掛けるより友達と彼氏と出掛けたい派、姉は家族大好きで今でも母親とよく出掛けてます。しかし、母親いわく姉はよく私にヤキモチ焼いてるって言うんです。

妹さんもめいちゃんさんにヤキモチやいてるのかもしれないですね。

自由に出来るので、私は親の近所に住んでなくて良かったとよく思います。

• ととちゃん

ととちゃん

子供が生まれる前は
    お姉ちゃんは近いから たまには帰ってあげてよねーーって

感じだったのですが、びっくりです…😑💧💧💧

羨ましい気持ち分かりますが💧😢

モヤモヤしてしまいます

• 3月25日
春

んー、謎ですね💦
私も妹がいます。兄もいるので3人兄妹ですが。妹が先日1月に出産。私はまもなく出産を控えてます。
妹は関東、私は関西、兄は地元田舎の方で、バラバラですが、関西からは車で3時間です。私は里帰り中ですが、妹は里帰りしませんでした。
頻度無視で、妹よりも帰ってます!
実家に頻繁に帰れてるわけじゃないけど、妹よりは帰ってますが、そうゆうもんだと、なんにも気にしたことなかったです!
妹てきにはいいなーという思いがあるのかもしれませんが、関東なので仕方ないの一言で終わります!
妹がそこまできにしてるんですかね??
そうでなければ、気にせず実家に居座ります。私なら!
実家ですもの。気にせず過ごしたいですよね!

• ととちゃん

ととちゃん

私も気にせずいけるものだと思っていましたが、
    なんだか微妙〜な空気で いやーな気持ちなりました😑😑😑

妹様って感じで

せっかく近い孫に会えるのに💧なんだかおかしな話です…💧

• 3月25日
のはな

なんか、親御さん要領悪くないですか?😅
融通きかないタイプですか?
近いから頻繁に帰れる、当たり前の事ですよね。
妹さんもそんなに実家がいいなら1人で帰ってきたら?って言いたくなりますよね😅まぁそうも行かないだろうから、姉の帰省に口出ししないでほしいですよね。。

• ととちゃん

ととちゃん

まさに
    要領悪くて イライラします。要領悪いプラス👎
    頑固…

• 4月17日