※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
池
子育て・グッズ

車が2台あり、子供がいて町外に用事がある時に運転させてもらえないことが悩みです。夫が車を運転するため、個人的な用事の外出も制限されています。1台で過ごす方の工夫について知りたい。

生活上、車が必須な地域にお住まいの方にお伺いします。
一家で車は何台所有されていますか?
一台で過ごされてる方は個人的な用事で自由に外出されたりしますか?

うちは2台(夫の8人乗りの家族で乗るための車、私が結婚前、19の頃に新車で購入して乗っている車)あります。
夫の8人乗りの車を去年購入する際に、いずれ私の車を処分すると一方的に言われ売る話になったものの、出産やら育児やら仕事の繁忙期も重なり今の時期になり業者に査定をしてもらったという段階です。

気になることは、子供が一人いて、今後授かることができたら二人目をと考えています。
家業を継いだ夫は自宅の敷地内もしくは近辺で仕事をしていて、仕事の日は基本夫の車を夫が運転することはなく、日中私が夫の車に乗り町内の用事を済ませたりは可能です。
しかし小さい町でドラッグストアもなし、小児科や娘が定期で通院する皮膚科もなし、あるのは小さいスーパーが2件で食品以外は基本ネットで購入してます。

が町外に用事の時(娘の通院、町外にしか売っていない最低限必要な買い物など)は私に運転させてもらえません。理由を聞くと、子供の命を預かってるんだぞと……そんなの誰の運転でもそうだし、軽率な運転や事故をしたこともないし、それに町内だけの運転が絶対に安全でもないのに意味不明です。

自分の個人的な用事も夫が運転できるタイミングでしか行けないし、夫が単独の外出などで車に乗ってってしまえば子供の急な体調不良に対応するのに時間がかかってしまうのかと考えると、1台で過ごされてる方はどんな工夫というか使い方されてるか気になりました。

長々とお読みいただきありがとうございます。
ご回答いただけたらうれしいです。

コメント

kachi♡

私は駅まで歩いて30分、ついても電車は1時間置き…市内までは1時間半😩という超絶クソ不便な田舎住みなので旦那と一台ずつ車所有してますよ( ̄  ̄)

この間私の車売ろうかな?いらないかな?と話しましたが、子供産まれたらスーパーも徒歩じゃ辛いだろうし俺がいない時になんかあっても車なかったら何も動けないでしょ。と却下されました🤔

両親も一台ずつ所有してます。
確かにお金はかかるけど、現実的に考えて車が必須な地域で車がないときに何かあったことを考えると不安です💦

• 池

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね😱
    我が町も駅まで歩いて何時間かかるかわからないところが最寄り駅な上に、その駅が廃線になるかもという話まで上がってる地域なんです。
    ドラッグストア、娘の通院など最低限の用事も自分でさせてもらえないなんて免許あっても自分って一体なんなんだろうと考えてしまいました🤔

• 3月24日
いのぼん

うちは1台です。以前は2台あったのですが、旦那が会社で車を支給され、不要になりました。私の車を売り、旦那の車を私が基本的に使用しています😌

• 池

そうなんですね🔆1台で過ごせる地域に住んでみたいです😭

• 3月24日
なぁ〜お

2台所有してます。旦那も私も仕事してる為、お互い車が必要です。また、スーパーもドラックストア、病院も車がないと困る環境なので私が仕事をしてなくても車は必要です。
自由に車が使えるなら1台でいいと思いますが、町外で運転できないや急な体調不良の時に車が使えないのは困りますね。

• 池

今は育児に専念している状況で、今後子供が大きくなり急に町内で済ませられない買い物が必要な場合とか挙げたらきりがないですが、やはり2台あった方がいいですよね👀

• 3月24日
ゆ

車必須な地域に住んでますがあたしは免許持ってないので車は旦那の1台のみです( ¨̮ )
個人的な用事がある時は電車(駅は比較的近いので)バスで出かけてます。
食料品や日用品は週1で旦那と買いに行ってます。

子供の急な体調不良はお金はかかりますがタクシー呼びました。でも正直節約できるとこはしたいので免許取ろうかと考え中です。

旦那さんよくわからないですね💦
心配なのは分かるけど旦那さんが運転しても拝啓、ウタマロ先生さんが運転しても命を預かってるっていう事実は変わらないですもんね。

• 池

食料品は私も週一くらいで夫と子供と行く時に個人的に行きたいお店なども行きますが、車で夫と子供が待ってる状況でゆっくり買い物もできずモヤモヤしてます😱文句は言われないのですが気持ち的に早く終わらせなきゃとなって😑
    まったくです。むしろ夫の運転で何回事故が起きたり起きそうになったか。乗ってる人の気持ちも考えてもらいたいものです😧

• 3月25日

うちも車がないと生活できない郊外です。結婚した時に住んだところは駅近で、節約のため私の車は廃車にして一台にしました。

今は旦那は原付で片道30分の通勤してくれてます。平日の用事は私が車で済ませてます。子どもを乗せないように、とは言われませんが、最近かべにこすっちゃったので運転は気を付けなきゃな~とは思ってます💦
急な用事でどうしても町外にお子さん連れで行かなければ!って時はこれから出てきますよね😓それで困ることが続けば、運転手せざるを得なくなることも理解してくれるのでは....その都度タクシーってわけにもいかないですしね(^^;

• 池

ちなみに町外の隣町は車で40分なので緊急時などその時が訪れたら気づくかもですね。
    なんで今から想像してわからないんだろうって1人で夫に対しイライラしてました🤔
    万が一の緊急時には有無を言わさず私が責任もって運転することにします。

• 3月25日
とまと◡̈*

家族4人なので、4台です(o^^o)
ドラッグストア、スーパーまで徒歩だと30分以上かかるので、車を使わないという選択肢はありません💦
車がなかったら、支援センターとか外出出来ないので、週に2、3回しか乗りませんが手放すつもりは無いです(o^^o)

• 池

支援センターに定期的に行っていることも伝えましたが、年間に数千キロしか走らない車の維持費なんて無駄と言われイライラ通り越しグラグラしてます笑
    緊急時に対応して分からせてやろうと思います😱

• 3月25日
マツコ

うちは運転する人間が2人しかいないのに、車は3台あります💧
旦那が通勤で使う軽、私が使ってる乗用、旦那の趣味で買ったセダンです。

趣味の車なんて不必要なので手放せって言うても聞く耳持たずなので放置してます😅

どの車で誰が運転しようと、命を預かってる事には変わりないですよね?
じゃぁ旦那さんの運転中に何もないっていう保証があるのか?って私は思います!

1台を共有するのは、それぞれの家庭環境によって違いますが、何かあっても大丈夫なように2台は必要なんじゃないでしょうか?

• 池

まったくその通りです。先日、夫に同じようなことを言われ、私が運転する時に遊びじゃないんだからというようなことを言われた時は本気で怒鳴りました😑18で免許を取得してから適当に運転したことは1度もありませんし、きっと女を下に見てガキ扱いしてるんだと思うと憎しみが沸沸と溜まりつつあります🤔
    もう一度言われたら娘と家出してみます😘

• 3月25日