※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ子
家族・旦那

認知症の親の後見人について教えてください。家族以外でも可能ですか?弁護士に依頼できますか?

後見人申立てについて

親が認知症の場合、後見人を立てる場合、どのような人になるのでしょうか。
また家族以外でお願いしたいのですが可能ですか?
弁護士さんにお願いすればよいですか?
質問ばかりですみません。無知なのでどなたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

包括支援センターさんに相談すれば手続きやってくれると思います!

• スヌ子

スヌ子

ありがとうございます!
    すでに包括センターの保健師さんと連携をとっていて、今度弁護士さんのところへ行く予定です。
    ただ、自分で調べてもいまいちしくみが分からず質問しました🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのままりん

ケアマネさんといらっしゃらないですかー?
あとは市の担当の方とかがいるはずです!
上の方のように地域包括センター、あとは社会福祉協議会というところに相談してみてください。後見人は家族以外の方がなることもできます。

相談窓口に連絡すればプロの方が詳しく説明してくれると思うので平日に連絡してみてください🥰

• スヌ子

スヌ子

ありがとうございます!
    ケアマネさんや、市の保健師さんとはすでに連携をとっていて今度弁護士さんのところへ行く予定です!
    難しすぎていまいち仕組みがわからず質問しました🙇‍♀️

• 4月2日
  • はじめてのままりん

はじめてのままりん

難しいですよね🥲
    看護師なのですが学生の時に勉強したときは福祉ってすごく複雑で覚えるの大変でした😭今は在宅の仕事に触れてないのでほとんど忘れてしまいました_:(´ཀ`」 ∠):_
    本当は仕組みを再度学んだ方がいいとは思うのですが…

もうケアマネさんと包括の方を頼ってます!

• 4月2日
  • スヌ子

スヌ子

ありがとうございます!
    今回、親のことで関わっていただいてる方々には感謝しかありません。
    福祉ってこんなに助けてくれるんだと初めて知りました😢
    ケアマネさんと包括の方に頼っていきたいと思います!

• 4月2日