※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が体調不良の際、何歳まで看病のために休むべきか気になります。特に小学生の間は休むべきでしょうか。体調不良の程度によっても異なると思いますが、一般的にはどのように考えれば良いのでしょうか。

子供が体調不良、何歳まで休む?

子供が熱を出したりして学校を休む場合、何歳まで看病のために休みますか?

私の子供はまだ保育園児なので休む一択なのですが、ふと何歳まで看病のために休むのかなぁって🤔

自分があまり体調崩さないタイプで小4の時に1回だけ熱を出して休みましたが親は普通に仕事行ってた記憶があります。
インフルだと異常行動が怖いので小学生の間は休みたいなぁという気持ちがあります。

もちろん体調不良の度合いにもよりますが腹痛、頭痛だけ、発熱、どの程度まで看病のために休むのか気になります。

私がこの前熱出したのですが、大人でも看病してくれる人が欲しい😭😭となったのである程度年齢いって乳幼児ほど体調崩さず滅多に自分が仕事休むことがない状況ならたまの体調不良くらい治りかけは別として看病のために休んでもいいのかな、、、
でも思春期だとポカリとかすぐ食べれるものだけ置いて逆にほっとかれたほうが子供も気楽なのかな😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだ保育園なので休む一択ですが、小学生の間は休むと思います💧中1でも休む気がします。過保護ですかね…
熱あっても元気なことあるけど、急変とかあったら怖いし、普段嘔吐しない子が嘔吐したら本人めっちゃパニックになると思うし…とか色々考えてしまいます。

3ママリ🔰

昨シーズンは、予防接種受けてなかったので子供がみんなインフルエンザA、中1兄だけインフルエンザA、Bにかかりました。
インフルエンザAの時はどの子も有給取って休んだけど、、、
さすがに有給無くなったので、インフルエンザBの時は同じ校区の母に様子を見にきてもらう様声掛けし、仕事に行ったら、見に行った時には嘔吐物などで少し大変なことになっていた様で。。。

なので、中学生でも、ある程度最初の3日ぐらいは休んだ方がいいと思います。(その後は、母が1日に何回も覗きにきてくれどうにか凌ぎました)

悩みますよね。。。
私も中学生に親は必要か。。。って悩むし、職場に人にももう中学生なのに?って思われていないか、、、と思う気持ちもありますが。。。

私自身、体調不良になることがなく、インフルエンザもかかった記憶がない人なので、できるだけインフルエンザなどの場合は、休むか、半日で帰る様にしてます。

普通の腹痛や頭痛は中学生あるあるなので、放置して仕事に行きます(嘔吐じゃない場合だけ)

はじめてのママリ🔰

高熱が出てる間は中高生でも休むと思います💦
治りかけなら、ごはん置いておくからゆっくりしなね〜と言って仕事です。