※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冷やし中華
ココロ・悩み

もし50代後半になる自分の義理両親が年金未納、持ち家なし貯金無しだと皆さんならどうしますか?

もし50代後半になる自分の義理両親が年金未納、持ち家なし貯金無しだと皆さんならどうしますか?

コメント

年金が貰えるまで働いてもらい、あとは老人ホームに入居していただくかなぁ😅

• 冷やし中華

冷やし中華

コメントありがとうございます。
    老人ホーム入るお金を貯めきれるかって問題もありますよね…( ; ; )今まで未納だった分、年金貰える年齢に来た時に、貰えない!ってパターンもありそうな予感です( ; ; )

• 3月24日
k♡mama✩

私も同じような義母です…😖
本気で縁をきる方法調べましたが無理そうでした…😱
出来るなら関わりたくないですよね…

お金の負担だけはほんと迷惑でしかないです…😑😑

• 冷やし中華

冷やし中華

やはり縁を切るのは難しいんですね( ; ; )
    この際、熟年離婚でもしようかななんて思ってしまいます( ;∀;)

• 3月24日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

ほんとなんで親の事で子供の私達が悩まなあかんねん…って何回も主人とも衝突してます…
    離婚も考えましたが簡単ぢゃないので😂😂とりあえずそうなったら相続放棄はもちろんしますが後は主人次第ですね…
    でも今現状でも滞納してるので増える事はあっても減ることもないのでほんとなんとかしてほしいです…
    近いうちに真剣に滞納はどうなるのか役所に聞きに行くつもりです…😥

• 3月24日
  • 冷やし中華

冷やし中華

旦那さんと衝突したり喧嘩したりしてしまいますよね( ; ; )大事なことですもん。
    やはり離婚は最終段階ですよね。
    年金も途中から払っても確か払わないけない年数もあってそれが足りなかったら貰えなくなるそうなのでけっこうな年齢まできてる義理両親は払ってないとしたら貰えないんじゃないかと思ってしまいます( ; ; )

• 3月24日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

うちの義母は年金も納めてないし国民健康保険もかなり滞納してます…
    保険証なんて発行出来なくしてしまえばいいのに…っていっつも思ってます。
    ほんとこんな事で衝突するのも嫌なんですけどだからといってこっちが援助でにるだけの余裕もないしまぁ余裕があっても援助したくないですが…
    ほんと毎日のように老後の心配しかないです…
    でも男の人って優しいから実母をほっとくなんて出来ないんでしょうけど。
    つい先日も喧嘩して助けるなら自分でバイトでもしてな!!って言ってしまいました😖

• 3月24日
  • 冷やし中華

冷やし中華

喧嘩したくないのに喧嘩するのも本当辛いですよね( ; ; )男の人って本当自分の母親ほっとけない人がほとんどですよね。
    でも優先順位は考えて欲しいですよね…
    それなら最初から結婚せずずっと親の面倒見れば良かったやん!って思っちゃいます。
    自分がいざ親になって子供ができた時、
    子供に迷惑かけない為に貯金しなきゃとか
    老後資金貯めなきゃとか夫婦で働かなきゃとか凄く考えるのに義理両親は何を考えてきたんだろ…って思ってしまいます。
    旦那さんはバイトでもしてな!って言ったらなんて言ってきました?バイトするのもどっちみち家族を犠牲にしてるって事思ったら私はそれすら悔しくなります( ; ; )

• 3月24日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

ほんとに子供の事を思うなら最低限老後の事ぐらい考えてほしいですよね…
    病気で働けないとか事情があるならまた考えも変わってくるかもしれませんが😥
    ほんまそこまで深く考えてないんでしょうね…男って。
    私も子供が産まれるまではそんな気にしてなかったんですけどやっぱりわが子が産まれた以上は絶対迷惑かけたくないと思ってるし出来るだけしたいことさせてあげたいし老後も面倒かけないように努力したいと思ってるのに先にやってくる義母の老後まで面倒見きれません…
    でも縁を切れないのもそうですが子供には援助する義務?があるってのも見て余計に心配で…😖

旦那は私が絶対に援助はせーへんから!!って言ったのでバイトでもほなしな無理やん!!って感じで。言ってましたね!結局助けたいんやん…って思ってしまってそれで終わったままです…

ほんとにマトモな義母なら私が言うんですが言って変な気をおこされるのも怖くて😣
    結局もう結婚して8年ですが言えてません😞

• 3月24日
  • 冷やし中華

冷やし中華

本当困りますね…義理両親の援助で子供にまともに学資金を出してあげたり結婚した時などお祝いあげれなかったりしたら…とか考えたら怖くなります( ; ; )
    お金がないは連鎖するのでやっぱりどっかで断ち切らないと子供から子供へ金無し金無しになったらと考えたら悔しくなります。
    結婚してもう8年経たれてるのですね。
    不安はずっとだと辛いですね( ; ; )
    解決策なんかなかなかないですよね…

• 3月24日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

まだまだ今後もこの悩み抱えたままだと思うとしんどいですが…😖
    とりあえず娘にだけは負担が無いように努力して、早く解決方法見つけたいです😱😱

お互い頑張りましょう😖❤️

• 3月24日
  • 冷やし中華

冷やし中華

まだまだ先の話ですがやっぱり考えとかないと不安ですもんね( ; ; )
    こちらこそお話ありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね♡

• 3月25日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

グッドアンサーありがとうございます😖❤️❤️

• 3月27日
メメメ

老後のお金の話し合いをして、最悪縁を切るかも。。
友達で結婚前の顔合わせの段階で義理両親に、
老後は月に20万お金がいる。幸い我が家は子供が二人いるから(友達の旦那とそのお兄ちゃんです)10万ずつで良いよ
と言われて、縁を切ろうと徐々に連絡を絶っている子がいます💦
旦那が納得してくれるなら縁切りたいですね。

• 冷やし中華

冷やし中華

縁を切るのが一番ですよね…
    でも婚姻上はやはり繋がりがあるのかなと…
    病気になった時、亡くなった時、どうするのかって感じですよね( ; ; )はぁ…

• 3月24日
らぷんつぇる♡♡

タイムリーです。
まさにうちの義母です。

年金未納、国保滞納してるみたいです⤵
旦那は面倒みる気満々ですが
余裕も無いので、面倒みると言ったら
冷たいかもですが子供達と私で
アパート借りて出ていく予定です( ´︵` )

• 冷やし中華

冷やし中華

旦那さん面倒見る気満々なんですか!?
    それは最悪ですね…
    どうして親が子供に迷惑かけるんでしょうね…子供が幸せになる為にはどうするかとか考えないんですかね…
    義理母はずっと専業主婦で義理父は自営だったみたいであればある分お金使ってきたんだな…って悲しくなります。今義理母は働いているみたいですが貯金もできず病んでるみたいです。
    解決策もなかなか見つからず…
    難しい問題ですよね( ; ; )

• 3月24日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

満々です( ´︵` ) そんな甲斐性も無いのに
    どっからかお金が湧くとでも
    思ってるんですかね・・・( ˟_˟ )笑

分かります( ´т т` )
    プライドって無いのかなー?と思います。
    将来面倒みてもらう為に産んだの?
    とか本気で思っちゃいます。
    子供を何だと思ってんのか、、、

難しいですよね。
    年金も25年間かけ続けなければ
    満額貰えませんし無いと思います⤵

最悪、生保受けてもらって
    老人ホームか入居してもらうしかないですよね💦

• 3月24日
  • 冷やし中華

冷やし中華

面倒見る気満々って家族犠牲にしてても
    義理両親助けたいって嫌ですよね…
    子供の将来の事とか考えてほしいですよね( ; ; )
    生活保護も審査はけっこう厳しいみたいで
    あまり期待できないのかな…なんて思ったら先が思いやられます。

• 3月24日

うちの義両親はもう年金受給の年齢ですがおそらく貯金はあまりなく、借家住まいです😰
お金に苦労してる感じなので年金未納の時期があり、受給金額も少ないんだと思います😱

でも私達も支援するほど余裕があるわけではないのでノータッチです(笑)

• 冷やし中華

冷やし中華

少しだけでも受給があると有難いですよね( ; ; )
    どうして必死こいて共働きして倹約してこなかったのか…って義理両親に思っちゃいます。
    自分の家族守る為だけでいっぱいいっぱいですよね( ; ; )

• 3月24日
ままり

どうもしないです。
子どもがいるしそれどころじゃないです😂
年金は知りませんが、義母は持ち家も貯金もないですよ。
子どものご飯減らしたり、いろいろ我慢させてまでめんどう見れません

• 冷やし中華

冷やし中華

私も同じ考えです。そうしたいですがいざそうなった時、法律上できるのかななんて思ったりしてます( ; ; )

• 3月25日
  • ままり

ままり

お金もないしどうしようもできないですもん😂いろいろ言われたって困りますよ😂
    収入なくてもそうなったら無理やり押し付けられるんですか?Σ('◉⌓◉’)

• 3月25日
  • 冷やし中華

冷やし中華

お金がもし貯まって老後や子供の資金とかの為なのにお金があるとか思われたら嫌だなって思ったり( ;∀;)
    先は分からないですがアドバイスとして義理両親に説明して教えてあげなきゃヤバいですよね。
    ありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね✌︎('ω'✌︎ )

• 3月25日