※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お金・保険

親からもらったお金は自由に使ってOK?相続税時に必要になる?

親の相続税対策で、小さい頃から私の口座にお金をうつしていて、結婚で嫁に出たのを機会に何百万円の入った通帳を渡してもらいました。こういうお金って自分たちの生活費に使って良いものなのでしょうか?私が相続税を支払うことになった時に、このお金が必要になるのでしょうか?

コメント

めーーーぐ

相続するのが現金以外のおうちや株などしかなくて相続税を払わなくてはダメなくらい相続するものがあった場合は現金があった方がいいと思います☆そのような相続の事は親御さんに確認されておいた方がいいと思います(*^^*)うちは、相続税は親がきちんと確保してくれています☻

• まるころ

まるころ

返信ありがとうございます。口座のお金は自由に使って良いと言われたのですが、やはり
    両親としっかり話したほうが良いですよね。相続が起こった場合どれだけ税金が必要なのか無知なので勉強しようと思います。

• 3月26日
  • めーーーぐ

めーーーぐ

自由に使っていいと言われたのなら自由に使って良さそうですけど、一応確認しておいた方が安心できそうですよね(*^^*)
    私は祖母からまとまったお金を高校生か中学生の時に私と兄に残してくれて、そのお金を免許をとる資金などに使って残りを自由に使っていいと貰ったので結婚式費用などに使いましたよー☆

• 3月26日