40代前半の女性が、人生について悩んでいます。無職で資格もなく、家族関係や友人関係も複雑です。周りと比べて自信を失い、死にたい気持ちもありますが、子供のために生きる理由があります。どう生きていけばいいでしょうか?
私の人生詰んでますか?
私
・40代前半
・無職
・三流私大文系卒
・資格なし
・新卒で入った会社を1年で辞め、その後非正規雇用
・社会不安障害あり
・身体が弱い、精神的にも弱い
・実両親とうまくいっておらず、ほぼ絶縁状態
・友達いない
・保育園のママとは会ったときに世間話程度ができる
旦那
・40代前半
・Fラン私大文系本
・小売業勤務
・土日祝日、長期休暇は仕事でいない
・年収540万位
・頼りない、家事できない、頭悪い
子ども
・4月から年長になる娘が1人
・人見知りで友達いない
・お遊戯会などで棒立ち
その他
・貯蓄1500万(子供の貯金もすべてかき集めて)
・賃貸アパートに住んでいる
・子供が小学校に上がるまでに家を買いたいけど、買える気がしない
私ほど、やばい人はいないんじゃないかと思って死にたくなってきました。
保育園で会うママやパパがみんなまともに見えて、劣等感で潰れそうです。来年度、PTA役員をやることになってしまいましたが、自分達家族が恥ずかしすぎて、人前で話したり、役員の中に入るのが辛すぎます。
友達は高校時代の友人が多かったのですが、進学校だったので、ある程度立派な職業についていたり、旦那さんも立派な職業についている人で安定した生活を送っている子ばかりです。
なので、自分がヤバすぎて疎遠になってしまいました。
死にたい、でも、子供がいるから死ねない。
私はこれからどう生きていったら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
全然詰んでないと思います。
むしろそんなにも恵まれた環境で何がそう思わせるのか謎です。
大学に行けていて、専業主婦で貯蓄1000万を超えているってところだけでもかなり恵まれていると思いますよ👍
立派な仕事やマイホーム、肩書きにとらわれすぎていると思います。
今の幸せを感じるところから始めたら良いと思いますよ😊
結婚できたのも幸せですし、子供に恵まれたことも幸せなことです。
専業主婦でそこまでお金がたまっているということは安定した生活をしていらっしゃるはずです😊
はじめてのママリ🔰
えーっと…
誰と何を比べて詰んでると思うのでしょうか?
性格的にネガティブなだけで、環境的には普通だと思いますよ。
誰かと比べて落ち込むのは皆そうだと思いますが、主さんの環境だけ見ると、詰んでるとは全く思いません。
はじめてのママリ🔰
一生懸命、婚活している方からしたら、贅沢な悩みだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
全然詰んでないですよ〜😊 ママリの投稿で、妊娠中お子さんいるのに消費者金融に借金まみれ、子供の教育費も貯めれてない、自己破産、ブラックの人など見ますが、そんな方からしたら、貯金もできてますし、しっかりされてますよ😁
はじめてのママリ🔰
やばいと思ったら今からでも勉強したりすればいいのでは。
はじめてのママり
うーん、人生本当の苦労とかしたことあります?
生ぬるいところで生きてこれたからそんな悩みが出るんじゃないですかね😅自分たち家族が恥ずかしいって家族まで巻き込むのはどうなんですかね😀
ゆず
それで人生詰んでると言うなら私は生きてたらダメレベルですが…
本当は自慢したいとかですかね😅
ママリ
詰んでるってどういうことを言うのですか?
普通の人だと思います。あるいはそれ以上だと思います。
まず、結婚してるということです。今、したくてもできない人も多いです。
資格なしは普通にいます。
しかも大卒なんてすごいです。子供にも恵まれてるし。
ご主人様も一般的な年収だと思います。
それに貯蓄もありますし、マイホームはいけると思います。
何故死のうと思うのか理解できません。
はじめてのママリ🔰
本当は自慢、と言う方もいましたが、本当に自慢ではありません。
この間、保育園の保護者会で一言ずつ親が言う場面がありましたが、私は何も言えませんでした。私もこんな状態なのに、娘に何とアドバイスをしたら良いのか‥
社会不安障害で薬をもらって来ましたが、効きませんでした。
生ぬるいところで生きてきた、と言う方もいましたが、本当にその通りで、子どもの頃から過保護に育って来ました。若い頃に苦労しなかったツケが40歳を過ぎた今、来ているのだと思います。
私が今1番辛いのは親と絶縁状態にあることで、親と会うと病んでしまうのですが、親不孝な自分を責めたり、親が死んでしまう夢を見たり責められる夢をみたりで、保育園でおじいちゃんおばあちゃんがお迎えに来ているのを見ると、どこで人生間違えてしまったんだろう、と思います。
本当に自慢ではなく、そもそもネガティブな自分に劣等感なんだと思います。
不快な投稿をしてしまい、申し訳ありませんでした。
コメント