義母との育児方針に悩んでいます。離乳食や民間療法についての意見に困っています。どう説明したらいいでしょうか?
5ヶ月の女の子を育てる新米母親です。
義母について、悩んでいて、みなさんから意見をいただきたいです。
旦那のお母さんは、昔の育児方針をよかれと思って色々教えてくださるのですが…最近だと離乳食について。
保健師さんからの指導や私の子どもの成長にあわせて5ヶ月から離乳食を開始することにしました。しかし、離乳食を5ヶ月からはじめることについて反対されてます。『そんなに早く始めなくても…』と毎回のように言われ、私の育児を否定されているような気持ちになります。
そんなとき、皆さんならお姑さんに何て説明もしくはお話ししますか?
(今の育児はこうですと説明したところ、過去に『私のいうことより医者や看護師のいうことのほうが大事ってことよね?』と言われました。)
また、前日、テルミー線(2本の筒状の棒のなかに、火をつけて使用する民間温熱療法だそうで)なるものを我が子に勧められました。
そのとき、義母は、『悪くなるかもしれないし、よくかるかもしれないから、やっていい?』と聞かれ、やんわり断りました。すると、説得に入り、『親戚のお嫁さんも嫌がって、お姑さんと関係にひびが入った、そうはなりたくない』と言われました。
案に言うことを聞きなさいよと釘を刺されたように感じてます。
私は正直嫌ですし、やってほしくないのです。
皆さんならどのように返答しますか?
- 瑞菜(8歳)
コメント
らぷんつぇる♡♡
「いえ、結構です!」と伝えます。
うちも義母には色々悩まされてて
某宗教団体へ強制的に入れられそうで
いま戦ってます(ToT) 頑張りましょう😣💦
にゃんころり
専門家でもないあなた(義母)の言うことより医者や看護師の言うことのほうが大事に決まってるじゃないですか!
あんたは医者か!
関係にヒビが入りたくないなら、黙って孫の成長見届けてろ!
って思いました(^^)
ママなんだから、嫌なものは嫌って言っちゃいましょう!
-
瑞菜
本当にそのまま言いたいですけど、喜怒哀楽の激しい人で家族内でも困った人みたいです(..)
今日、はっきり言いました。
私なりに考えて進めるので見守ってくださいと(^^)伝わったみたいですが、次いったときに嫌み言われないといいかなと(´д`|||)結構しつこいので(;o;)- 3月27日
-
瑞菜
私の言いたいことを代弁してくださったので、ベストアンサーに選ばせていただきました(*´ω`*)
- 3月27日
k♡mam
凄く嫌ですね^^;やんわり断ってもダメなら、私ならはっきり言います!ヒビをいれたくないならお義母さんこそ、私が嫌なことしないで、と。
-
瑞菜
なるほど、その手がありましたね(*´ω`*)
今度伝えてみますΣ(ノд<)- 3月24日
るう
離乳食については、始めてからお義母さんの言うように、私もそんなに早く始める必要ないかなぁとも思ったんですが、離乳食開始の合図も出ていたし、何より私達がご飯食べてる時のくれくれアピールが凄くて(^^;
根負けしちゃいましたーヽ(*´∀`)ノ笑
って言います( ̄▽ ̄)笑
テルミー線?は、悪くなるかもしれないと言われちゃうとちょっとやりにくいですー(´・ω・`)
私もお義母さんとの関係に絶対ヒビを入れたくないので!悪くなるかも…と思いながらやるのはお義母さんも気が引けるでしょうし、ここはお互い娘の為を思って!やめましょう?(*^ω^*)
〇〇くん(ご主人のこと)も悪くなるかもと思いながらやるのは嫌だし、何かあってお義母さんが自分を責めたりしたらもっと嫌だ…と言ってましたし…(´・_・`)
と言いますかね(^^;
これで伝わるお義母さんだと良いのですが…。
それにしてもなんと図々しいというか押し付けがましいお義母さんですね(-_-;)
-
瑞菜
離乳食は、はじめは5ヶ月から始めようと決めてたわけでなく、合図があったら始めます。今は5ヶ月から始める子もいますよ程度に説明してたのですが、合図あり、食べたそうにしてるのでと何度伝えても私に説得、説得で説き伏せようとしてますね(´д`|||)
テルミー線いやだったけど、揉めるのも嫌で、しぶしぶ私がいるときにという条件を着けました。本当は嫌です。
今度、旦那の実家の集まりがあるのでその時断ってみます。- 3月24日
さくら
昔の人ってそうですよね。。
たしかに今も6〜7ヶ月から始める方もいますよね。
私も5ヶ月からしましたし。
その、なんとか療法は、
怖いので結構です、すみませんと断り続けてみては?
なんか、色々と押し付けがましい親ですね!
-
瑞菜
今の育児は理解できず、昔の方が正しいと思ってるようです。
義母は、自分の娘にも押し付けがましいからやめなさいといわれてるのにも関わらず、私にはやるのです。そして、『私押し付けがましいって言われるけど、ごめんね~』何て言って、わかってない😣本当に嫌です。- 3月25日
ちびちびママ
んー、私なら
はい、私も関係にひびは入れたくないので、絶対にしないで下さいね?って笑顔で言います。笑
-
瑞菜
それいいですね( ´∀`)
最後の手でいきます( ´∀`)- 3月25日
瑞菜
頑張りたいです。頑張ってやんわり断ってるのに…やっぱりはっきり言わないとですね。