※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達からうつ病かもと言われた時の対応について相談があります。友達は明るくてプラス思考だが最近涙が止まらない日が続く。家族や子供のことで悩んでいる可能性も。同級生がうつ病で亡くなった経験もあり、心配しています。

友達からうつ病かもしれないと言われた時に
なんて答えるのがいいのでしょうか?

構って欲しくてとかそういうのではなくて
本当にいつも明るくてプラス思考で
友達って言うのも申し訳ないくらい美人スタイル抜群で
性格も良いこなのですが

最近夜寝れなかったり
何故か分からないけど
1日中涙が止まらない日があると、、、
これってうつ病なのかな?
まぁなるわけないかー😂

と明るく言われて、、、

仕事で会うことがあるのですが
数ヶ月前にめちゃくちゃ泣いた顔で
ごめん今日顔やばい😂
と言いながら無理に明るく振舞ってるのも見ています、、

彼女は家族のこと子供の事で
人より悩む環境にはあると思います、、、

考えすぎですが
異性ですが明るかった同級生を
うつ病で亡くしてるので胸がザワザワします。

コメント

ありす

大丈夫?
で、話聞いたあげたらいいと思います😓
私も1番仲良い子が定期的に鬱病になり、病院通ったりしてますが、いつも何もできないけど話しだけは聞くようにしてます🙆‍♀️
明るい子ほど急になったりするって聞いたので、テンション上がりすぎてると気になっちゃいます😓

はじめてのママリ🔰

答え方ではないですが・・・話を聞いてあげて、必要に応じて病院に行くことをすすめてあげるのがいいのかなと思います😔

ママリ

どんな人でもなる時はなりますし
相談できるところや病院のカウンセリングなど勧めれそうなら勧めます🥲
まわりができることも限界ありますしその方のSOSかな?と私は思いました💦😭

はじめてのママリ

大丈夫?病院かカウンセリング行った?って聞きます。
人に言うってことは背中を押してほしいんじゃないかなって思うので。

ママリ

私がお友達タイプです。

普段は周りに明るく振る舞い、逆に相談受ける側なので自分の弱さを見せることは基本ありません。

仲良い友達にだけ、たまに、たまーに、そのお友達と同じように発言してしまう時があります。

が、私もプライドがあるので聞かれて答えたいとは思わず…

なので、
その話に触れず普通に会ってたわいもない会話したり遊んだりしてる流れで「あ〜、なんかすっきりしてきた!実はさ〜…笑」みたいな感じで自分から話せる環境を作ってもらえるのが1番助かるかなと思います!!

はじめてのママリ🔰

大丈夫?私でよかったら話聞くし、普通にご飯でも行かない?
本当に辛い時は一緒に病院も行くから頼ってね。
って私だったら言うかなと思います。
私が鬱病なので、そう言ってもらえるだけで少し気持ちが落ち着くかなと思いました。