※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お金・保険

義理の母が金銭面で無理をしており、自身も育児休暇中でお金に余裕がない状況。義母の浪費に困惑し、老後の心配もある。関係が複雑で悩んでいる。

義理の母の事です。

とてもお洒落で気を使ってくださる良い人なのですが、金銭面で不安があります。

シングルマザーで三兄弟を育てました。私の旦那は長男です。まだ学生の弟と妹がいます。お金がないことはわかっていての結婚でした。

50万円お金を貸してくれと言われて、しばらくして年末に実家に初めて行きました。お金がないのはわかっていたので、できるだけお金をかけずに過ごすのだろうと思っていました。

団地と聞いていましたが、安く住める所としか認識がなく、蜘蛛やゴキブリ、よくわからない虫がうようよいて、床は物で埋まり床が見えません、天井は蜘蛛の巣だらけです。ショックで言葉を失いました。建物自体は古いですが、掃除をすれば広くて綺麗になると思います。普段の派手な服装、メイクからは想像もつかないお宅でした。

年末に泊まりに行こうと言い、旦那と断っていましたが、もう予約したし、私が出すからと言われ、旅館に泊まりました。7-8万したと思います。旦那が5万ほど出しました。買い物に行くと、私にも服買ってあげるあげると言ってきましたが、断りました。二万円の服が安いと言っていました。価値観が合わないと思いました。

10万ほどするウェディングフォトを私が出すからと、勝手に予約されました。頑なに断りましたが、もう予約したからと言われました。結局まだ体型も戻せず、衣装合わせの時に私が泣いてしまい、、、諦めてくれましたが

もうなんだかお金がないのに、すっごくお金を使う義母がよくわかりません。昨年は自分1人しか車に乗らないのに、中古とプリウスと新車のキューブを買い、旦那にプリウスを乗れと持ってきましたが、もうすでに11万キロ超えており、しかもバッテリーも切れる寸前、車検の前、車体も弟さんがぶつけたようで、ボコボコで持ってきました。私はすぐに売り、他のを買いたいと言いましたが、あげると言っても7年ローン?で売らないでくれと義母に言われたそうです。

私も育児休暇中で、お金に余裕がある状態ではありません。マイホームの夢もあるので、貯金がんばりたいのに、うまく行きません。

老後は迷惑かけないからと電話で言われましたが、なんの保険も入っていないようです。30万かしてくれとこの間言われました。30万円も余裕がない人が、老後心配しないでくれと言われても、説得力ありません。

出産のお祝い金も、お年玉も、すべて私の親やおばあちゃん、妹からもらい、向こうからはありません。

旦那の実家は熊本でわざわざ年末、大金払って帰ったのですが、義母も別れた義父も、おばあちゃんもおじさんもお年玉もくれませんでした。

もう正直行きたくないと思いました。台湾や韓国くらいならいけるお金は余裕で使っていますし、それなら旅行に行きたいです。。。

もうなんだかいろんなショックでどうしたら良いのかわかりません。

車も使う人がいないのに、なぜ二台も買ったのかわかりません。車を壊れるまでボロボロになるまで使ったこともなく、乗り換えるのが普通だと思っていましたし、私の家もそんな裕福ではありません。どちらかというと貧しいです。だから余計にお金のことが気になります。

文書がまとまってませんが、愚痴でした。すこしスッキリしました。

コメント

ぴえろ

義母怖い!笑
お金ないのに贅沢してるってことですよね?
やばいな!!
お金借りる暇あるなら、身の丈にあった生活して欲しいものですね。
お金貸す余裕ないので、今の生活見直してくださいって感じですね

• まいめろ

まいめろ

そうなんですよ!!!
    やっぱりおかしいですよね!!
    たまには贅沢しないと、、と言われて、あぁ、、私の家が貧しいから旅行にあまり行かないだけなのかな?とも思いましたが、やっぱりおかしいですよね!

しかも50万円も妹さんな入学金で、奨学金が間に合わないの前からわかってたみたいで、貯めようと思えば貯められたと思うんですよ!年末贅沢したりしなければ!!私の誕生日に三万のバッグ送ってきたり、娘にブランド品の洋服買ったりしなければ!なんか弟さんの彼女さんにもブランド品の洋服買ってあげてるみたいで、お金ないのにお金あるんだか意味わかんないです!!

やっぱり身の丈にあった生活してほしいですよね!今回は入学金あるのわかってるんだから、前もって貯めて、贅沢したいなら入学してからにして欲しかったです。

• 3月24日
チューリップ

ある意味病気なのかなと思いました(゚o゚;
そういうのはきっと治らないですよね。
こっち側がしっかりしておいたらいいと思います。
あとはあまり関わらないことですかね。
とばっちり食らわないように。

• まいめろ

まいめろ

そうなんですよね〜正直関わりたくないです!しかも自分が悪いことをしていると全く思ってないから困っちゃうんです😭

関わりたくないけど、孫の写メ欲しいみたいで、ちょくちょくラインが来ます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私なら耐えられないです!!!
そんな方がいることにびっくり!!
子供夫婦からお金借りるとか有り得ないです。私なら極力会わないしもちろん旅行も行かないです!!縁を切ってもいいレベルかと、、、
旦那さんは何も言わないんですか??
このままだと自分たちの生活にも支障出てきますよね( ๑´•ω•)

• まいめろ

まいめろ

私も耐えられなくて、旦那に爆発して、めっちゃ謝られて、たびたび喧嘩してます😭

そーなんですよ!私たちまだ22歳でデキ婚だったのでお金ないんです〜〜自分達で生計立てて、やりくりしてるのに、、、😭

そんな息子夫婦にお金よく借りられるなぁと、、、自分の方が稼ぎが少ないからと思っているのかもしれませんが、、、借りずに節約してくれと切実に思います😭

しかもそんな俺らも余裕ないし貸せないよと旦那が言うと、じゃあ信用金庫?に借りるから良いよと言われるんです〜〜こっちが悪いことしてるみたいなんです😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、そらこんな意味わからないことばかりされてイライラして爆発もします。
    信用金庫に借りるから、とか、こっちが悪いみたいな言い方むかつきますねー!!!
    勝手に借りれば?て感じです。笑
    これからお子様も大きくなって、マイホームとかも考えてられるなら普通でも余裕ないのに邪魔されたらたまりませんね😭😭😭
    なるべく距離をとり、お金は絶対貸さない方がいいと思います!!

• 3月24日
みず

義母さん、たぶん買い物依存症ではないですかね?

一回お金を貸してしまうと絶対にあてにされそうなので、なんと言われても貸さないほうが良さそうですね。
勝手に予約したぶんにも、笑顔で断ります。断っていくとそのうちしなくなると思います。
お年玉のけんはまだ0歳児だとあげないところもあると思いますよ。地域性もあるのかな?
うちの遠い親戚にも買い物依存症の人がいて、その人もかなり家が汚いらしいです。

• まいめろ

まいめろ

買い物依存かもです〜私の誕生日に三万もするバッグ送って来たり、娘にブランド品の洋服送ってきたりします😭😭😭

お金あるんだかないんだか、、、ないんですけど!

もうほんとしつこいほど断ってもダメなんです〜〜なぜこんな頑ななのかわかりません。

お年玉、そうなんですね〜〜それなら仕方ないのかな、、、😭😭😭でも一年になり一回帰れるかわからないし、お祝い何ももらってないのに〜〜て思ってしまいました😭😭でも

私達静岡住んでるんですけど、月1くらいで私の千葉の実家に帰ると、遠くからよく来たねって、おばあちゃんが娘に洋服買うなり貯金するなりしてやんなって、お小遣いくれるんです〜〜お母さんとお父さんも洋服とか必要なもの買っていてくれるんです😭

私の実家が異常なんですかね??

• 3月24日
  • みず

みず

うちの親戚はカウンセリング?に通院して買い物依存症ではなくなったみたいです(ToT)
    遠い親戚なので、どの程度の症状でとかはわからないんですが…。

お祝い金もないのはびっくりですね。お小遣いや服は買ってくれますが、お年玉はお金の理解ができる、お礼がいえる年齢2~3歳くらいだと思ってました。

• 3月24日
なななな

ありえないです!!
正直直すとかは無理な気がするので、、私なら徹底的に貸さないです!😭
お金貸して返してもないのに、ブランド品送ってくるとか、それもともとこっちのお金?って感じですよね(笑)
旦那さんには絶対貸さないようにしてもらって、なんなら自分の母なんだから、「ブランド送ってくるくらいなら貸さない」とか「そもそもプレゼントなんていらない」と言ってほしいですよね😓

お金がないのに、そんなブランド買う大金どっから?って感じです😣

お義母さん買い物依存症ですね😢‼️

4人のママ

私の前の彼の母親が同じでした。

昔銀座でママをやっていたので生活水準を下げられず、私と結婚目前で同棲していた彼(息子)に家賃を払ってもらい、息子のカードを使って生活していました。(本人はブラックリスト)

やはり10万単位で急にお金を貸してくれと言われることも何度かあったし、「あなたの母親に一千万貸してることだけは忘れないでください」と彼宛てに知人から手紙が届いたり、おばあちゃんに内緒でおばあちゃんの年金使い果してしまったり…(´._.`)

2年待ちましたが、結局カードも返してくれないし彼も母親に厳しくはできなかったので、結婚は諦め別れました。

彼が大好きだったので4年間忘れられませんでした。

でも、あの時結婚してたら絶対に彼ともうまくいかなくなってたと思います。
お金がたくさん欲しいわけじゃないけど、納得できない使い方ばかりされていたら離婚問題になります。

義母、やっかいですね…

ご主人はどう考えてるのでしょうか…?

村とも

私の義母とにてます。
旦那が貯金出来なかった原因は義母のせいで。
無職で一度就活したみたいですが、他にいい人がいたと言われ落ちてから全く仕事も探してません。
なのにお祝いするからーとか旦那には借りてたお金は返すー言うてましたが返ってこずです。
私も仕事するし、返すの待ってても時間の無駄なので。
返ってこないことを前提に生活してます。
私の義母もいい人ではありますが、空回りしてて、よくわかりません。
謝る前に仕事探せって言いたいです。
言い訳上手なババアです(笑)