2歳児が食べ物を口に入れたまま飲み込まなくなりました。食べ物をモグモグする習慣が嫌で、どうやめさせたらいいか悩んでいます。
ご飯(おかず)を飲み込まなくなった2歳児。
昨日から息子がご飯(おかず)を口に入れたままなかなか飲み込まなくなりました。
正確には口に入れたままにする感じです。
好きな白米やおかず(肉魚野菜全般)はちゃんと噛んで食べてます。
けれど、あまり好きではないおかずは最後の一口とかですがずっとモグモグするようになって凄く嫌です。
ごっくんして~!やお茶飲んでと飲み込むように促しても遊んでいるのか笑顔でモグモグ…。
そのままご馳走して席を離れようとするので、今日は無理やり出させました。
食材は噛めない大きさではないです。口に入っていたのもドロドロであとは飲み込むだけって感じでした。
お子さんがこんな感じのときにはどうやってやめさせましたか?
厳しくしても逆効果なら、放っておきますが、ずっとモグモグされると凄く不愉快で嫌なのでできれば早く辞めさせたいです(>_<)
- みず
コメント
ktyk
うちは2歳前ですが 今まさにそんな感じです(ó﹏ò。)我が子ながら不愉快ですよね(笑)
健診の時に 保健師さんに相談したら 好き嫌いが出てくる時期だったり 面白がってこういうことをやってしまうので 口から出して パッと食事を終わりにしましょうと言われました。
今だけですよと言われましたが まだこれで様子観察中です( ノД`)
みず
コメントありがとうございます!
同じような方がいらっしゃって少し安心しました。パッと終わらせていいんですね!ずっとされると本当に私自身イライラしてしまっていたので、これからはさっと切り替えるようにしようと思います。
ktyk
イライラしますよね。いけないとわかっていながらムスッとした顔になってるのが自分でわかるので それがまたやになりました…
保健師さんは ママのイライラが一番ダメだからやめていいのよ、って言ってくれました( ¨̮ )
みず
今日は無理やり押さえつけてださせて、すごくイライラしてて子供にも悪いことをしたなと思います。
コメント読んで心が軽くなりました!ありがとうございました。