2歳半の子供が3日間38度後半の高熱が続き、検査で病気は特定されず不安。明日も熱が続く場合は再度受診を考えているが、同じ病院かどうか迷っている。
2歳半、3日間高熱で全く熱が下がりません!
38度後半がもう3日続きます。同じような方、なんと診断受けたかよかったら教えて欲しいです。
うちは3/19に1日だけ熱がありRS、ヒトメタ、インフル、コロナ陰性でした。その後落ち着いたものの、3/25に38.8度で受診してアデノ、溶連菌、インフルAB、コロナ全て陰性でした。
調べたら川崎病とかいろいろ出てくるし不安です。何より小さい体でしんどそうな息子かかわいそうで…変わってあげたい…
明日も熱が続くなら流石に受診しようと思いますが、同じ病院に行くか迷ってます。迷う理由としては…今月2回受診しいろいろ検査してるので同じ項目検査しづらいと言われたことと、他の先生の見方により解決することもあるのかと思うからです。
長文失礼しました。読んでいただきありがとうございます。
よかったらコメントください。
- みき(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
3mam
おそらくですが、3/19の熱が1日で治ったのだとすれば、日があいているので3/25からの高熱は19日のとは別物じゃないのかな?と思います。
2歳半だと突発性発疹で3.4日高熱ってこともありますし💦
川崎病を2人経験してますが、1週間近く本当に解熱しないです😢
ネットで調べ済みかとは思いますが、他にも色々症状があるので、いくつか当てはまるなら川崎病の可能性もありますが💦
うちの子たちは高熱が続くと、コロナやインフルやRSなどの一通りの項目を検査しても陰性だったとき、川崎病の再発を懸念して血液検査をしてもらいます。
経過を知っているからこそ同じ病院に行くことで、どんなに検査しても原因不明だからと紹介状をもらえる可能性もあるので、いろんなところに診せにいくよりかはいいのかなと思いました🤔
もちろん評判悪いとか、信頼できなさそうな医師だったら話は別ですが😂
だいたいは長引いた風邪とかで川崎病でない人が多いです!
早く下がってくれるといいですね🍀
3mam
川崎病じゃなくてよかったですね😭✨
発疹出てから機嫌悪くなるかもですが、しばらくの我慢です🤣
心配だったので、その後が聞けてよかったです!
看病でお忙しいときに、返信ありがとうございました🙏
みき
4日目にして熱が下がり、5日目の今日、発疹が出てきました。
突発性発疹だったみたいです!
みき
確かに別物だと言われました!記載忘れです。
高熱続くで調べるとどうしても川崎病と出てきてしまって検索やめました😅なんとなく可能性は低いとは分かりつつも、疑ってしまうのは良くないですよね。実際にお子さんがなられたとのことでお話聞けて良かったです!
この後体調がどうなるかによって同じところへ受診すること考えようと思います。
ありがとうございました😊