寝かしつけに時間がかかり困っています。おしゃぶりは嫌いで、乳首をガーゼ詰めて寝かしつけています。オルゴールも同じ曲をかけていますが効果が薄いようです。効果的な寝かしつけ方法を教えてください。
いつも寝かしつけに1時間以上ひどい時は3時間かかります。
おしゃぶりは家の中では絶対してくれなくて、哺乳瓶の乳首が好きでいつも乳首をガーゼ詰めてちゅっちゅさせて、だんだん寝に入ります。
寝る時はオルゴールは必ず同じ曲をかけてます。が効果あるのか…っていうくらい寝るのに時間がかかります。
寝かしつけのいい方法があれば教えてください。
- yunnanchan(7歳)
コメント
🐼パンダちゃん🐼
うちはその頃は添い乳で寝かしつけてましたよ。
ひーこ1011
2ヶ月だと赤ちゃんの体内時計はまだまだズレてますもんね(^^;
下の子は上の子と一緒に寝室入れてたので、低月齢のうちは授乳してから暗い寝室に移動して、上の子寝かしつけながら、ハイローラックに乗せてユラユラしてたら勝手に寝てくれてましたが、上の子の時は3〜4ヶ月になったら徐々に生活リズムをつければ良いと言われていて、22時とかまで普通に起きてました。
授乳してお腹満腹にして本人が眠くなった時間に寝るって感じでした。
起きてから14時間後に眠くなるって聞いたので、朝起きる時間に気をつけて、朝日を浴びると体内時計がリセットすると聞いたので、起きたらすぐおひさまの光にあててました(◍•ᴗ•◍)
朝は決まった時間にカーテンを開けて、寝る時は真っ暗にして…を繰り返しました!
上の子は3ヶ月過ぎから半年まではまとまって寝てくれてましたが、半年以降は2時間おきの授乳でした(^^;
下の子に至っては生まれてから一度も朝まで寝たことはなく、3時間おき→2時間おき→30〜1時間半おきと段々間隔が狭くなってます(ー''`ー;)
うちも寝かしつけの時は必ず同じオルゴールをかけてます。
最近は寝かしつけに時間がかかるようになってきました。
あとは、マッサージなどでも赤ちゃんは疲れるよって支援センターで言われたので、興奮しないような優しい歌のふれあい体操をヒソヒソ声で歌いながらやったりしてます。
それでも目ぱちで寝ない時は諦めて暗い部屋で自由にさせておきます。
暫く居たら、眠くなってグズグズしてくるので、そしたら授乳して寝かせるというパターンです。
-
yunnanchan
二人のお子さんを育てられて、凄いです。私なんか1人でヒーヒー言っててまだまだですね(´;ω;`)
起きてから14時間後に眠くなるのは知らなかったです( °_° )
確かに起きるのができる少し遅めなのでそれが影響しているかもしれないです…私も同じように時間に気を付けてやってみようと思います!
ありがとうございます。- 3月24日
-
ひーこ1011
いやいや!私も1人目産んだあとは半年くらいは2人目なんてとても考えられなかったです(笑)
今ももうこれ以上は無理!!て思ってます(笑)
私も今は2人の寝かしつけに大苦戦です(ー''`ー;)
お互い頑張りましょうね〜👍- 3月24日
かなさる
その頃って、特に寝かしつけしませんでしたよ。
無理にやろうとすると、こちらがイライラストレス溜まりそうだったので、眠くなったら寝るだろくらいの気持ちでいました!(笑)
なかなか寝ないと泣いてばかりとかなんですか??
-
yunnanchan
そうなんですよね~、まだ体も生活リズムに慣れてないから寝たい時に寝るだろうと思ってます。
ただ、寝たいのに眠りに入れなくてギャン泣きすることがあって、
乳首でちゅっちゅしてて、あー寝そうだなと、思ったら( ゚д゚)ハッ!って、目覚める繰り返しです…(´;ω;`)- 3月24日
♡♡めー♡♡
うちはそんな時間かかったことないです💦
ブランケットなどで、身体をあっためてラッコ寝はどうですか?
心音聞いたら落ち着きますよ(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
鼻歌うたいながら、トントン…長くて30分です😊
-
yunnanchan
お包みにくるんで上からブランケットで暖かくしてます。
うつ伏せが嫌みたいで足で蹴ってきます(笑)
抱っこで心音きかせるようにしようとすると、モゾモゾし出して拒否(笑)
スッと寝る子で羨ましいです。- 3月24日
-
♡♡めー♡♡
授乳枕ありますか?あれをママの脇腹にさして横抱きみたいにはどうですか?
- 3月24日
-
yunnanchan
やってみます、ありがとうございます(*´︶`*)
- 3月24日
yunnanchan
コメントありがとうございます。
母乳なかなか出なくて添い乳出来ないんです、羨ましいです