生後10ヶ月の赤ちゃんが離乳食やミルクを食べなくなり、哺乳瓶を拒否するようになりました。食事のスケジュールや量に悩んでいます。食べ方が下手で溢れてしまうこともあり、どうすればいいかわかりません。
もうすぐ生後10ヶ月
離乳食も食べないしミルクも飲まなくなりました💦
4〜6時 ミルク200ml
9時 離乳食(+ミルク)
13時 離乳食(+ミルク)
17時 離乳食(+ミルク)
20時半 ミルク200ml
というスケジュールで動いています
離乳食は一回180gくらいあげて極たまーに完食しますが、半分も食べないことが全然あります。食べなかったときは食後にミルクを100〜150mlあげていて、数日前まではしっかり飲んでいましたが、急に哺乳瓶拒否が始まりました。少しも飲みません😭
体調は悪くなく、機嫌もいいです。
うんちも出ています。
コップやストローマグに移し替えてもそもそも飲むのが下手くそで殆ど口から溢れてしまいます。旦那があげても駄目でした。
どうすればいいかわかりません😭
栄養足りているか心配です。
- まち(1歳5ヶ月)
コメント
まー
10ヶ月の頃、離乳食3口、ミルクも100〜140飲むかどうかみたいな生活でした。体重も減ってました。
90も食べれてて排泄問題なし、体重増えてるならいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく生後10ヶ月の女の子で、ここ数日急にミルクをほぼ飲まなくなりました、、
哺乳瓶をちゅぱちゅぱしますが、全く中身が減りません😭
離乳食も調子がいい時に160gくらい、悪い時は半分も食べないです💦
同じくコップもストローも下手くそでほぼ飲めていません。
機嫌はいいしうんちもかたーいうんちがでています💦
数日しか経っていませんが、お子さんその後いかがですか?💦
-
まち
コメントありがとうございます!
全く状況ですね💦💦
その後は拒否が2〜3日続きましたが、なんとか飲んでくれるようになりました😮💨- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます!
本当に全く同じ状況です😭
数日したらまた飲んでくれるようになったんですね!
飲んでくれるようになにか対策とかはしましたか?💦
暑くなってきたし水分不足も心配です😭- 4月1日
-
まち
うんちが同じく硬かったので便秘気味で苦しいのかな?と思い、赤ちゃんのプロバイオを購入して離乳食に混ぜてあげてました!うんちが少し柔らかくなって出しやすそうにしてました☺️
そこから飲むようになったのでお腹苦しかったのかもしれないです💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
たしかに、うんちするとき顔真っ赤にして気張ってるわりには量が出ていません😭
赤ちゃんのプロバイオ、すぐに買ってきます!
お腹苦しかったらそりゃ飲めませんよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのプロバイオを離乳食に混ぜて2日目、今日大量の柔らかめのうんちがでました!
そしてミルクもグビグビ飲むようになりました!
プロバイオ教えていただき本当にありがとうございました😭
ミルクをグビグビ飲む代わりに、離乳食は量が少なくなっちゃいました🤣笑- 4月2日
-
まち
わー!良かったです😭😭❣️
お役に立てたようで嬉しいです☺️- 4月2日
まち
コメントありがとうございます!
食べず飲まずが始まったのはここ数日なので排泄や体重変動などの問題が出てくるのはこれからかなと思います💦
90g食べれればまだマシで、一口で拒否も全然ある上にミルク一滴も飲まないとなると心配で...
その後の経過はどうでしたか?
まー
今もご飯ほとんど食べずです。ミルクは1日450〜600です。
まち
ご回答ありがとうございます✨