親の土地の地目変更で家建てる際、姉に一部渡す必要があるか相談。姉が実家に住む可能性も。地目変更費用は自己負担。同様の経験者いますか?
私の親が持ってる土地が青地で、市役所に聞いたらもしかしたら半分の50坪なら白地にして宅地にできるかもとの事でした。
私は姉妹でお姉ちゃんがいるんですけどもし私が実家の隣に家を立てるとなったらやっぱりお姉ちゃんにいくらか渡すものなんでしょうか。もし親がいなくなったらお姉ちゃんが実家に住むって話なら渡さなくてもいいんじゃないかなって思ったりもします。
その地目変更は全部私たちが出す予定です。
おんなじ感じの方いますか?
- はじめてのママリ🐷(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

のん
お姉さんは今実家暮らしなんですか?

もあきゅん
知り合いの話ですが、妹夫婦が親から土地を貰って家を建てられましたが特に何も渡してないそうです。
姉夫婦は市外に住まわれてるみたいです。
でも、今後何か言われても嫌なので相談はしたほうがいいかもしれませんね。(土地もらったんだから親の世話は全部やってとか、遺産は要らないよねとか)
-
はじめてのママリ🐷
ですよね、とりあえず相談してもしいらないって言われたらちゃんと書類作ってサインしてもらうようにします。
- 3月26日
はじめてのママリ🐷
姉は今賃貸です!
のん
実家に戻られる予定はあるんですか?
はじめてのママリ🐷
いや、親がいなくなったら住もうかなぁと前言ってたことがあって😅
のん
なるほど🤔
早い者勝ちじゃないですけど家建てちゃっていいと思いますね😊
お姉さんに金銭渡す必要も無いと思います。
はじめてのママリ🐷
やっぱそうですよね。
でも親が言うにはいくら仲良くでも死んじゃったら揉めるって言ってて😢
のん
遺言書作ってもらうといいですよ!
はじめてのママリ🐷
遺言書ですか!
ちょっと親に話してみます!