保育料が高くて負担が大きいです。仕事復帰しても手取りが変わらず、双子の予想外の出産で経済的に厳しい状況です。産むことが難しくなる人も増えるかもしれません。どうしようか悩んでいます。
保育料高すぎませんか‥
引かれるものが多すぎて手取り全然変わってないのに😭
仕事復帰したところで保育料で半分、上の子が卒園したら給料の半分以上飛んでいく‥というか先2年はこの体調不良でまともに出社できそうにないのに💦
下が予想外の双子で仕方ないけど(ちょっと言い方悪いかもしれないですが泣)
これじゃあ産みたくても産めなくなる人ばっかりになるのもわかる‥
さて、どうしようどこから捻出しようか‥泣
- nani(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育料高いですよね!
うちは認可外預けてて高いなーと思ってましたが認可も1人目高くてびっくりしました😳
双子ちゃんだと出費がすごそうですね💦
はじめてのママリ🔰
子供に投資すると考え変えました😊
-
nani
素敵な考え方ですね😭!マインドを変えたいです😭
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
あと、専業主婦むいてなくて
高いけど離れる時間って思ってます!
ほんま高いし嫌になるけど😫- 3月26日
-
nani
私も専業主婦は向いてないです‥家事もズボラで‥😇というか夫のお給料だけじゃ話ならないってのが1番ですが🤣💦
3歳になるまでの辛抱‥頑張って耐え抜きます🥲- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
夫の給料だけ無理ですよね💦
わかりすぎますー😭♡🤣♡🤣♡🤣♡- 3月26日
-
nani
私自身、扶養内にした方がいいんじゃないのってほどのお給料なのですが、2年後には私のお給料の半分以上が保育料持ってかれるの悲しすぎます🤣
来月から復職で時短復帰しようと思ってましたが‥経済的に時短アカン気がしてきました泣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
次女が年少手前のクラスは保育料が全額になるから
あまり働くと保育料高くなるし調整が難しい💦です🥰🥰🥰- 3月26日
-
nani
お得な働き方したいです‥🥲
働いたら働いただけもってかれるの悲しいですよね🥲- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
次女が無料にならんかなって
たくらんでます 笑笑
世の中変わって欲しい😍- 3月26日
-
nani
ほんと変わって欲しいですよね🥲
児童手当の増額、延長ではなく、
0歳から保育料無償とか高校、大学無償化とかそういうのして欲しいです💦- 3月26日
ママリ
うちの市は、同時に3人保育園在籍で下2人が未満児ならその2人は無料です😳
naniさんのお住まいの自治体もそういった補助あるかもしれませんよ☺️
-
nani
今日保育料通知が届いたのですが3人目は無料で上の子は保育料は無料ですが、2年後、双子が2歳児クラスになると満額と半額かかることになり‥想像しただけで吐き気と頭痛がします‥💀笑
- 3月26日
-
ママリ
結構きびしめの自治体ですね💦
うちの市は長子が小3までは保育園も兄弟カウント?してくれるのでそこまで打撃はない気がします😨
小1+2歳児2人なら、2歳児の1人半額だけかかるってかんじです。
ちなみに我が家が今、年長・2歳児双子なのですが年長の子の給食費しかかかってないので本当にありがたいです😭4月からは給食費がかかる感じです🥲- 3月27日
-
nani
子育てしやすい市なんですね🥲羨ましいです‥
上の子が卒園しちゃうと保育料6〜7万かかります😂大打撃です、赤字です‥😇- 3月27日
nani
子供二人までの予定だったのですが‥💦双子生まれた時からなにもかも倍で😭
なんでわざわざお金のない我が家を選んで生まれてきてしまったのだろうかとたまに申し訳なくなってしまいます😭
もちろん毎日可愛いし癒されて産んでしあわせですが同時に貧乏でごめんねもと思ってしまいます😭