※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nani
家事・料理

1週間分の献立を1日で作り置きしたい方がいます。肉や魚は冷凍保存し、副菜は冷蔵。汁物は具を切って冷蔵(冷凍)し、当日に調理。食材ロスを減らし、復職後の忙しい日に役立てたいと考えています。

1週間分の献立を1日で作っていらっしゃる方いらっしゃいますか?
あれって肉魚は火を通さずに冷凍しておいて
副菜(煮物や和物)は冷蔵保存されてるんですかね?

汁物は?
具は切っておいて冷蔵(冷凍)し、食べる当日に味噌汁やらスープにされてますか?

無理のない範囲で節約したいとずっと思ってましたが、なんだかんだ毎月食材ロスが出てしまっていて反省の日々です🥲
来月から復職なので休みの日に1週間分の献立たてて作り置きできないかなーと考えてました🙇

コメント

🩵

1週間分の献立を立ててます!
肉や魚はそのまま冷凍して
野菜も痛みが早い物から消費するメニューを考えてます😊
お味噌汁は余った野菜を使うこともあります!

• nani

nani

お買い物は週1ですか?
    ほんと尊敬します🥲
    先程YouTubeみて1週間分の献立表つくってから買い物に行き、下拵え&調理されてるママさんがいまし‥
    本当無駄がないなー、仕事できる女だなーと。。私でもできること無いかなーと思い始めていたところでした😅

• 3月25日
  • 🩵

🩵

週1です😊
    必要があれば下味とかつけて冷凍してます!
    ただ単に何回も買い物に行くのがめんどくさいだけです🤣
    最初から1週間は難しいので
    始めた頃は3.4日ずつとかで
    週に2回の買い物にしてました😳

• 3月25日
  • nani

nani

いま週2で買い出ししてたのですが、徐々に週一にしていこうと思います‥!
    スマホで献立表をメモにかくのを数年前にやっていたんですがいつの間にか考えなくなり‥毎日毎日悩んで🤣
    生で食べる野菜はどうされてますか?基本週一で足りなくなったら追加で買い足ししてますか?😱
    アイラップに入れてもなんとなーく3日とかでレタスもキャベツもシナシナになってしまい‥🥲
    質問攻めすみません🥺

• 3月25日
  • 🩵

🩵

我が家ではメモ帳に書いて
    冷蔵庫に貼ってあります🤣
    足りなくなったりしたら買います!
    特に今は春休みで牛乳やパンが無くなる率高くて
    そう言うのは主人に仕事帰りに頼んだり
    公園の帰りに寄って買います😭
    野菜はDAISOにあるこの袋にいれてます!
    結構変わるのでオススメです😳

• 3月25日
  • nani

nani

気になってはいましたが効果があるんですね😍画像付きでありがたいです🥲
    買ってみます✨そして献立はホワイトボードに描いて頑張ってみます😊

• 3月25日