※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

取れた臍の緒ってどのように保管されていますか?上の子の時は、腐敗しそ…

取れた臍の緒ってどのように保管されていますか?

上の子の時は、腐敗しそうだしと思って処分してしまったのですが、下の子を出産した産院では木箱を頂いたので、せっかくなら綺麗な状態で保管したいなと思っています。

取れたらそのまま木箱(中にガーゼのようなものが敷かれてる)に入れればいいのでしょうか?
保管場所はどこがいいのでしょうか?(アルバムなどを収納してるクローゼットに保管しようかな?と思ってます)

コメント

ののゆ

3人も出産したら
木箱もらえたので
木箱に そのまま入れてます!

☺︎

木箱にコットンを敷いて、その上に臍の緒置いて蓋して保管してます☺️普段はクローゼットの中で蓋付きの収納BOXの中に入れてます☺️特にカビたりもしてません☺️

はじめてのママリ

上の方と同じようにしていましたが、虫が湧いて、、、捨てました、、、。地味にトラウマです。笑

ママリ

うちは木箱の中に入れておいてます!

祖母にうちの父親の臍の緒(50年以上前)を見せてもらったことがあるんですけど全然腐敗とかしてなかったです!
木箱に入っていてガーゼか綿みたいなのを敷いていました
保管は食器入れとして使わなくなった水屋の引き出しに入れてたとのことです