※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

娘と息子への愛の落差に悩んでいます。息子は可愛いと感じるが、娘には距離を感じる。自分の中心になってしまう考えに戸惑いを感じています。

息子が可愛すぎます。
でも、娘はかわいくないと思うことが多いです。。
息子は4月から幼稚園なのもあり、もうすぐ一緒に過ごす時間も少なくなるからなのか、ここ最近、かわいく思える時間がさらにながくなりました。ずっと見つめちゃいます。

でも、娘は生まれたときから、そこまでかわいい!!って思えたことがあまりない気がします。
平等にかわいく思ってあげたいけど、生理的になんか距離を取ってしまいます。私の愛の多さとかが影響してるのか息子にいじわるだし、卑屈で自分が中心な考えです。明るくて元気いっぱい、話が通るようになってきたのは嬉しいのですが。

子どもへの愛の落差、無くしたいけどむずかしいです。。

コメント

む

心の中で思う愛の落差は無理して無くさなくてもいいと思いますが、ずっと見つめる、など行動は減らしてあげてほしいなって思っちゃいました💦

はじめてのママリ🔰

親子でも相性ってあると思います🤔
それにきょうだいみんな平等に愛せてる親もかなり少ないと思います

そして第一子って、これでいいのかな?大丈夫?どうしたらいいの?心配···など、手探りゆえの余裕の無さから「可愛さを堪能」出来なかったりしますよね

「可愛い!」よりまず「守らなきゃ!」「対処しなきゃ!」「育てなきゃ!」が先に来るので

下の子や手のかからない子や相性が良くてわかりやすい子に対しては余裕があり、上の子を育てた経験、慣れも手伝って「可愛い」と言う感情だけにフォーカス出来る、

そのあたりはもう仕方ないので上の子のメンタルケア+下の子には無い上の子の可愛さを再発見する為にも定期的に上の子と2人だけでお出かけするのオススメですよ☺️

下の子と離れてみると上の子が急に幼く感じて「可愛い」を実感しやすいし、上の子もママを独り占め出来て母子ともにHAPPYになれます☺️

• ゆー

ゆー

まず相性がある点、言っていただいてすごく痛感します。私に似ている部分、私の対処の仕方にそっくりになっているのでそこが受け付けません。

そして、第一子の手探りな部分。
    大きくなりだいぶなくなりましたが、見通せない不安感は常にまだまだあるので、第二子より余裕はないです。

お出かけ出来るといいのですが、何かと休日はパパと居たい、テレビみたいというので、私と2人きりになれる機会がないのですが、居れたら居たいと思います。

• 3月28日