※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

平日と土日祝の看護師配置や受け持ち数、急な休み事情について教えてください。

7:1の一般病棟で勤務している看護師の方。

・平日の看護師数、受け持ち数
・土日祝の看護師数、受け持ち数
・突発的に休みやすいか

教えてください😭✨

コメント

ママリ

平日は6〜12人(リーダー込み)土日は6人で、全員で30〜40人程度を受け持ちます。
(急性期病院で入退院が激しいので、かなり変動あります)

私は夜勤やってないので突発的に休めます。
師長が優しいのと、早めに連絡すれば患者少ない部署から看護師来てくれることもあるので…

夜勤やってたころは休みづらかったですね〜😂

ママリ

平日10~11(リーダー込)PNSで2人で8~10人受け持ち
土日祝4~6人で、6~8人受け持ち
日勤のみなので休みやすいです。
2人目産休前に勤めてた特殊な病棟は、もっと受け持ち少なくて、突発的な休みどころか「明日人多いから休んでいいよ~」って休みくれるくらい休み取りやすい部署でした😂

hk

リーダー2人込みで平日は看護師7〜9人、患者6〜9人くらいです!休日は看護師5人で、8人くらいみてます!
パートが私だけなので他の人に負担がいきますが突発的な休みにも対応してもらってます!常勤さんが休む時も、他の人で割り振るか、リーダーが受け持ち兼任したりで何とか回してます🏥

ママリ

皆さんコメントもありがとうございます!
とっても参考になります🥺💕
だいたい看護師10人前後なんですね!
人員が多いところに転職をしたいと思っており、頑張って見極めていこうと思います😭✨笑