※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ワーママの通勤時間とライフワークバランスについて3歳の子供がいて、ド…

ワーママの通勤時間とライフワークバランスについて
3歳の子供がいて、ドアドアで片道1時間ぐらいかけて通勤しています
よく周りの人から「遠くてしんどくない?」「通勤時間もったいない!」「もっと近所で探したら?」とか言われます
でも1時間かかると言っても45分ぐらいは電車の中だし座れます、いつもスマホいじったり好きな音楽聴いたり動画見たり考えごとして頭の中整理したり、わりとリフレッシュできてます
通勤経由の駅にデパートがあったりするから少し寄り道したり。
夫がフルフレックスで出社時間にシビアではないので、朝の子供の世話や保育園に送るのは夫に全任せです
私は時短勤務をしているので16時過ぎには子供もお迎えに行けてます
通勤時間片道1時間、往復2時間というと長いイメージですが、特に普段子供がいて自由な時間少ないママにとっては悪いことばかりじゃないですよね?
逆に職場が近所だとうまく仕事モードに切り替えられなかったり、寄り道もできないし、家にいる時間が長くなるから夫に朝手伝ってとか言われそうだから職場遠いとうまく逃げられて良いなと感じます(笑)
また、多少遠くても16時台にはお迎え行けてるならライフ(子育て)ワークのバランス良いほうですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はドアドアで1時間半くらいかかります。😂
近ければ通勤楽にはなるだろうけど、
今の会社の福利厚生や待遇を考えると
恵まれてる環境なので、わざわざ悪くなる方向にもいけないです。
在宅も可能、急な休みも取りやすい環境なので
ワーク・ライフ・バランスもよいです。

ママリ

私も1時間ちょっとかかります🙂
確かに電車の時間がリフレッシュ時間になりますよね。

私は今は在宅勤務もできるので、どちらの気持ちもわかりますねー。

在宅勤務してみて気づいたけど、通勤って知らないうちに体力消耗しているんですよね。
なので遠くてしんどい、もったいない、っていう気持ちはわかるかな。

でも通勤時間だけで、近場を探したら?なんて絶対に言えないですけどね🤷‍♀️
近場に今の処遇の職場なんて見つかりませんからね。

スプリング

同じような感じです!
通勤時間はスマホタイムにしてます!

会社の条件的には悪くないし、
近場でよいところもないので、気にしてないです!

投稿者さんはご主人に朝任せられる点は良いですね😊

3人☆ママリ

私も1時間ぐらいですよ😄
通勤時間はわりと座れるので、YouTube見たり読書したり…最近は資格試験の勉強タイムにしてました💡職場最寄り駅は大きいのでいくつもデパートあるので帰りにサラッと買い物したり出来るのが良いです😆時短勤務してるのと、夫や近所両親も送迎協力してくれてるので、そんなに大変さはないです👀
近い支店だったときもあり、それはそれで朝おうちでのんびり出来たので良かったですけどね😄数駅先でいつもの子供との行動範囲の駅だったので、デパートあるけどいつも行ってるから寄り道しても楽しさは無かったです😂お迎えとか早く行けたのは良かったですけどね✨
ある程度の通勤距離はあってもいいかなーって思ってます🤔