※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学校の先生、教員のママさんいますか?持ったことのない学年はあります…

小学校の先生、教員のママさんいますか?持ったことのない学年はありますか??

私は7年目の教員なのですが、5.6年生はもったことがないです💦育休で実質6年ですが、まわりは高学年とかばんばんもっていて、実力不足、役不足なのかなあと最近悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友ですが、結婚するまで15年やってたけど5、6年生持ったことないって言ってました😌

すごい良い先生なんだろうな!って感じするけど、確かに低学年の子に囲まれてそうなイメージもあるし、実力不足というより下の学年の方が適任って感時なんじゃないでしょうか?

私は保育士ですが、年長が多い先生とか年少ばかりの先生とかやっぱりいるし、出来る出来ないじゃなくて適任ってあると思います🤔

ママリ

小学校教諭で採用されて13年、育休5年で現場経験は8年しかない者です🙋‍♀️

私も6年と3年は担任経験ありません😅(6年は前年の5年を担任、翌年専科で入り、修学旅行に着いて行った事はあります。)
3年目の時に育休明け先生と相担しましたが、その先生も6年持ったことが無いといっており、当時1年を担任した子を5年後に初6年担任としてもっていましたよ。

6担を持った人に聞くと、初めて6年を持つ場合は、低学年で一度その子たちを担任してから関わりを持ってからの方が割とスムーズかもとの事ですので、割と焦らなくても??その時のタイミングでも良いのかなーっとは個人的には思います。

と、言いながらも後輩が6年を持っていたりするも焦る気持ちもありますよねー🥹