コメント
はじめてのママリ🔰
ママ友ですが、結婚するまで15年やってたけど5、6年生持ったことないって言ってました😌
すごい良い先生なんだろうな!って感じするけど、確かに低学年の子に囲まれてそうなイメージもあるし、実力不足というより下の学年の方が適任って感時なんじゃないでしょうか?
私は保育士ですが、年長が多い先生とか年少ばかりの先生とかやっぱりいるし、出来る出来ないじゃなくて適任ってあると思います🤔
ママリ
小学校教諭で採用されて13年、育休5年で現場経験は8年しかない者です🙋♀️
私も6年と3年は担任経験ありません😅(6年は前年の5年を担任、翌年専科で入り、修学旅行に着いて行った事はあります。)
3年目の時に育休明け先生と相担しましたが、その先生も6年持ったことが無いといっており、当時1年を担任した子を5年後に初6年担任としてもっていましたよ。
6担を持った人に聞くと、初めて6年を持つ場合は、低学年で一度その子たちを担任してから関わりを持ってからの方が割とスムーズかもとの事ですので、割と焦らなくても??その時のタイミングでも良いのかなーっとは個人的には思います。
と、言いながらも後輩が6年を持っていたりするも焦る気持ちもありますよねー🥹
-
はじめてのママリ
たしかにいきなり6年生はきついものがあります💦もちあがりか、何かで関わってないと心がもたないです😭
- 12月29日
ママリ
勤続16年、そのうち3年育休です。
7年目ですべて受け持って育休に入りましたが、休み明けは1〜4年しか持っていません。
5・6年は1回ずつしかないので、経験年数的には学年主任だけど高学年は後輩にも教えられる自信はなく、もてないなと思っています。(小規模校異動で自分と若手で2クラス)
うちの職場は高学年をもちたい方も多いし、自分は1〜4は2、3回ずつやっているのでそこを極めればいいかなと開き直っています👍️✨️
-
はじめてのママリ
割と男性の先生が高学年をもつこと多いですよね!うちのところも高学年人気です!
- 12月29日
はじめてのママリ
なるほど、、、適任ですね🤔
保育士さんもそういう感じなのですね!安心しました!