末っ子の発達が遅れており、療育に通っているが、家庭内での行動が困難でストレスを感じている。友人に息子の行動について気になる点があると指摘され、息子のコミュニケーション能力について不安を感じている。息子の将来について不安がある。
年中になり末っ子が発達が一年ほどゆっくりな部分があり、療育に通っています。
家でほんとに手がかかり、最近は外出するのもしんどいです。思い通りにいかないとパニック?癇癪?になり、何を言っても落ち着きません。ほんとにイラッとすることが多いし、泣けてきます。一緒にいたくない、手放したいとさえ思う時があります。どこに連れて行くのも怖いです。
先週家に学生時代のよく遊ぶ友達がきてくれました。末っ子のことは色々話してたんですが、幼稚園どう?って聞かれたあとで、通ってるプレに自閉症の子がいて大変そうと言われたり、息子が話すと、会話が一方通行な感じだねと言われたり、息子が笑わせようと変なこと言って話しかけても、え?みたいな反応されたり。別れ際には息子が大泣きしたので、色々思われたんだろうな、、と。その子も息子より一つ下の男の子がいるので、うちのコより幼いなと思われたと思います。
幼稚園では集団で頑張っていて、個別の指導があるわけではないですが、やはりコミュニケーションが弱いところがあります。まだ自分中心。相手に合わせるのが苦手なようです。喧嘩やトラブルはありません。
息子の扱い方(言い方が悪いですが)がまだわかりません。ほんと辛くて休日が嫌いです。。一時の発達で自然と解決していくのでしょうか。
- ありは(8歳)
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
日々の子育てお疲れ様です。
療育に通われていますし、
あまり気負わずに…と言いたいですが、実は私にも5歳で4月から年長になる男の子に手を焼いています。
気に入らないことがあると、
暴言、叩く、癇癪…
毎日毎日、すっごいしんどいです。
本人なりに幼稚園で頑張るから、家では荒れるのでしょうが…
年と共に落ち着くのかなぁ…
上の子は、知的障害があり、それはそれで大変です。
定型発達のお子さんを持つ方って、やっぱり理解してもらうのは難しいですよね。
あと、周りの方の理解も中々難しいです。
共感できるところがたくさんあってコメントしました。
コメント