上棟式のご祝儀は監督に渡す予定。他の大工さんにも渡すか悩んでいる。お菓子と飲み物も用意しておき、場所に置くことを考えている。
明日、上棟式があります。
ご祝儀を包もうと思っているのですが、HMの担当の人に明日の現場の方の人数を聞いたところ
日曜日なので皆休みで監督しかいないです💦との事でした。
監督にはご祝儀を渡そうと思っているのですが、また別日に他の大工さんにも渡しに行った方がいいでしょうか?
監督だけに渡すのでもいいのでしょうか…
ご祝儀と合わせてお菓子と飲み物は用意してあり、当日食べれなくても邪魔にならない場所に置いておこうと思っています。
- misa(生後2ヶ月)
コメント
ma
我が家は建て方工事の日と上棟式(餅まき)を別日にしました!
建て方工事の日は応援の大工さんの人数分のお土産(ビールとお菓子)を用意しました。上棟式の日は棟梁の都合が悪く、別日にご祝儀をお渡ししました!
お菓子や飲み物は現場に置く形で喜んでもらえると思います!現場監督に置いてて良いか確認はしてた方がいいと思います!
ちなみに現場監督には引き渡しの時にまとめてお礼のプレゼントをしました!
misa
私の家も上棟と上棟式を分けてやったので同じ様な感じでしょうか?
棟梁さんにご祝儀を渡す際にその場にいたほかの大工さんにもお渡ししましたか?😢
お菓子飲み物は、HMの担当者さんに確認をとって置けることになったので解決しました♡
ありがとうございます🥳
ma
応援の大工さんが居るのは建て方工事の日だけだと思います!
心配であれば現場監督に確認しておくといいと思います!
misa
上棟式が終わってしまえば建て方工事?が終わって内装に入っていくイメージになるんですね!
知識不足で申し訳なかったです🙇♀️
上棟の日は10人ほどの方がいらっしゃってて、同じく飲み物とお菓子をお渡ししました。
とりあえず明日は現場監督さんにしか渡せなさそうなので様子を見ながら考えたいと思います。
丁寧に教えて下さり、ありがとうございます😊