※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんならどうしますか?8月に新居に引っ越しましたが、そこの町内の公…

皆さんならどうしますか?

8月に新居に引っ越しましたが、そこの町内の公民館が建て替えをするらしく、費用が足らないからと、班長?に寄付を募られました。
一口5000円〜、基本は20,000円の寄付をしてほしいらしいです。
1度ではなく、それを毎年寄付の打診をしてくるそう…

建て替えに関しての町内会議は私が引っ越してくる前に開かれたらしく、参加できず詳細不明。
現在どのくらい金額が集まっていて、どのあたりを目標にお金を集めているのか、班長へ聞いてみたけど把握してない様子。
また、ただの建て替えではなく、違う場所に再建予定。
再建地も不明とのこと。。
正直、引っ越してきて何の説明もなく寄付金だけ募られても…払う気持ちになれず。。
子どもも将来使うこともあるし、一応避難所?の役目もあるようなのでお世話になるのは100%な気がしますが、先が不透明すぎるので支払いを躊躇してます。
強制ではなく任意と言われましたが、払わないと何か言われるのかなぁ〜

しかも、町内の方が亡くなった場合、香典を1万包まないといけない町内の風習があるらしく。
昔からの付き合いがある方はそれでいいと思いますが、何の関わりもない、下手したら話したこともないお爺さんとかが亡くなって、それで香典包むの?1万も?と思ってしまいます。
今の時代にそぐわないなぁと正直思ってしまいます。
昔から付き合いある方たちでそこら辺はやってほしいと思ってしまいます。

みなさんなら
①公民館建て替え費、寄付しますか?
する方は毎年?いくらくらい寄付しますか?
②香典に関して参加しなくても良いと思いますか?

コメント

ママリ🔰

公民館建て替え費はもう少し詳細を教えていただいてから検討させてくださいといいます。

香典については、「話したこともない方で、うちには余裕がないので(←あっても一応そう言う)今回は辞退させてください」と、その時が来たら伝えれば大丈夫だとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公民館建て替えは詳細も分からないのに支払うのはやはり嫌ですよね。
    その寄付とやらが10年続いたら20万飛ぶんですよ…信じられません…笑
    香典に関しては同意見です。
    毎度そのように伝えさせていただこうかと思います。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

すごい地域ですね💦
支払いできないのでって言って
町内会ごと辞めたいです
お金もだし厄介ごとも多そうなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    町内会は子どもが小学校に通った時に、入っていないと近所の子どもたち同士の地域イベント(夏祭り等)に参加できないのかなぁと思ってとりあえず入ってしまいました。
    詳しくないのですが、町内会に入らないことにより困ることってあるのでしょうか?

• 47分前