※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母のがんが進行し、緩和ケアになりそうです。周りの長生きにメンタル的につらいです。ありきたりな慰めが届かず、部屋の乱れもつらいです。

母親が癌になり、抗がん剤も難しい状態なので、緩和ケアになりそうです。

いつかはこんな日が来るかもしれないと思いつつ、周りは長生きしていて、羨ましいというか、メンタルがきついです。

ありきたりな慰めの言葉も響かない。

このまま部屋がぐちゃぐちゃになるのがつらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも母ががんと先月分かり、ステージ4です。
60代です。
介護はいつか…と思ってたけど意外と早く、今1ヶ月して気持ちの整理は落ち着きました。
緩和ケアなら、仮に65才以下でも介護申請通せば通りそうですが、部屋がぐちゃぐちゃ含めていろいろ介護サービスで肩の荷を減らせる要素はあると思います。

うちは長生きより今を、しか今は考えなくなりました。

ちなみにいろいろがん転移してましたが大学病院で放射線とか緩和ケアの一環で処置してます。
ただ通院不便なのと治療も限られてくるので、介護申請通ったら介護タクシーやら施設やら訪問看護やら同時並行で検討します。
先がわからないのでいつでも使える状態にしようと。

それで環境や状況が良くなるかは分からないですが。

自分もそうですが、うちは父親のメンタルケアも大変です。

私は結構、がん相談センターや全国がん無料テレフォンに電話をかけまくって話聞いてもらってます!!
相談無料で通話料もかけ放題に入って何回もかけて少しでも相談して落ち着きました。(担当者たくさんいるので、時々合わないなという方もいましたが)
今後もかけるところがある安心感はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても参考になります。
    私の母は、希少がんの肝芽腫と、胆管がんステージ4から一年が経ち、いよいよ厳しい状況になってしまいました。
    元気だったのに、ある日突然食べれなくなってしまい、ショックを受けています。

今を生きるしかない。本当にその通りだと思います。
    相談するところがなく、受け止めるだけで精一杯でした。
    今度、がんの相談センターに電話してみようと思います。

• 3月23日